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Forum Index > Richiesta ricette > scialatielli

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tizibu
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Posts: 97
Citta: gorizia


messaggio privato
scialatielli 10/12/2009 19:41

Aiuto cuoche del sud o cuoche esperte, ma come si fanno esattamente gli scialatielli? poi si conservano o bisogna mangiarli subito? vorrei presentarli a qualche cena durante il periodo delle feste dal momento che da noi non sono molto conosciuti ma sono decisamente squisiti .  grazie  tiziana 



 


pastasciutta
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Posts: 49
Citta: parma


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Re: scialatielli 13/12/2009 16:54

cara Tiziana, dalle mie parti di provenienza si chiamano "scilatelli" ed è una semplicissima pasta di grano duro ed acqua modellata con un ferro che da noi tutti le massaie hanno in casa, ma che può essere sostituito con un ferro da calza n° 2-2.5
se stiamo parlando della stessa cosa, basta impastare 100g di farina di grano duro per ogni commensale con l'acqua che "si piglia" (la quantità d'acqua varia a seconda dell'umidità della farina e di quella dell'aria) per ottenere una palla elastica e modellabile. quindi si prende un pezzo di pasta e si fa un filo lungo spesso circa 2 cm (come per gli gnocchi per intenderci) e si taglia a tocchetti di circa 3 cm di lunghezza.  ogni tocchetto deve essere appiattito con le dita quindi si mette al centro il ferro e lo si rotola in modo che la pasta s'avvolga intorno e s'allunghi. quindi si svila dal ferro. è una pasta che si può far seccare in un luogo fresco e ventilato cospargendola di farina e con un canovaccio sopra. spero d'esserti stata utile, buon feste!


 


nosside
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Posts: 290
Citta: catanzaro


messaggio privato
Re: scialatielli 13/12/2009 17:30

pastasciutta ha scritto:
Confermo quanto detto da Pastasciutta e aggiungo che io non l'ho mai congelaa ma qualche volta conservata in frigo per poterla consumare l'indomani o al massimo dopo due giorni dalla preparazione.Ciao.Maria


 

 

                  Nosside

 

 


tizibu
user

Posts: 97
Citta: gorizia


messaggio privato
Re: scialatielli 14/12/2009 16:37

pastasciutta ha scritto: cara Tiziana, dalle mie parti di provenienza si chiamano "scilatelli" ed è una semplicissima pasta di grano duro ed acqua modellata con un ferro che da noi tutti le massaie hanno in casa, ma che può essere sostituito con un ferro da calza n° 2-2.5 se stiamo parlando della stessa cosa, basta impastare 100g di farina di grano duro per ogni commensale con l'acqua che "si piglia" (la quantità d'acqua varia a seconda dell'umidità della farina e di quella dell'aria) per ottenere una palla elastica e modellabile. quindi si prende un pezzo di pasta e si fa un filo lungo spesso circa 2 cm (come per gli gnocchi per intenderci) e si taglia a tocchetti di circa 3 cm di lunghezza.  ogni tocchetto deve essere appiattito con le dita quindi si mette al centro il ferro e lo si rotola in modo che la pasta s'avvolga intorno e s'allunghi. quindi si svila dal ferro. è una pasta che si può far seccare in un luogo fresco e ventilato cospargendola di farina e con un canovaccio sopra. spero d'esserti stata utile, buon feste! utilissima, grazie,non è proprio la pasta che intendevo ma questa sembra meglio,il sugo la impregna vero?. visto che sei cosi gentile dimmi come si chiama il ferro che lo cercherò sabato prox. dal momento che verrò dalle tue parti.  grazie ancora (...)


 


pastasciutta
user

Posts: 49
Citta: parma


messaggio privato
Re: scialatielli 14/12/2009 21:17

il ferro non ha un nome particolare basta chiedere del ferro per gli scilatelli, se vai in qualche mercato lo trovi sicuramente. la pasta è abbastanza ruvida e tiene il sugo, solitamente si serve con un ragù di carne ed una bella spolverata di pecorino. lieta di esserti stata utile, ho comunque trovato su google diverse ricette per la pasta che cercavi tu, che dovrebbero essere delle specie di tagliatelle campane. basta "googlare" è già i primi siti in elenco danno la ricetta.


 


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