cara Tiziana, dalle mie parti di provenienza si chiamano "scilatelli" ed è una semplicissima pasta di grano duro ed acqua modellata con un ferro che da noi tutti le massaie hanno in casa, ma che può essere sostituito con un ferro da calza n° 2-2.5
se stiamo parlando della stessa cosa, basta impastare 100g di farina di grano duro per ogni commensale con l'acqua che "si piglia" (la quantità d'acqua varia a seconda dell'umidità della farina e di quella dell'aria) per ottenere una palla elastica e modellabile. quindi si prende un pezzo di pasta e si fa un filo lungo spesso circa 2 cm (come per gli gnocchi per intenderci) e si taglia a tocchetti di circa 3 cm di lunghezza. ogni tocchetto deve essere appiattito con le dita quindi si mette al centro il ferro e lo si rotola in modo che la pasta s'avvolga intorno e s'allunghi. quindi si svila dal ferro. è una pasta che si può far seccare in un luogo fresco e ventilato cospargendola di farina e con un canovaccio sopra. spero d'esserti stata utile, buon feste!