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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Conserva di pomodoro

Forum Index > Le ricette del sito > separazione

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kermit70
user

Posts: 142
Citta: macerata


messaggio privato
separazione 22/08/2014 01:17

salve!
domanda.....dopo pastorizzazione ho visto che i barattoli avevano 3 dita di acqua dentro.
ora io non so se e' acqua che e' entrata o la salsa che si e' separata. 
non e' un bello spettacolo!
che faccio? butto via tutto.?

Ultima modifica da parte di kermit70 il 22/08/2014 01:19

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: separazione 22/08/2014 09:19

kermit70 ha scritto: salve! domanda.....dopo pastorizzazione ho visto che i barattoli avevano 3 dita di acqua dentro. ora io non so se e' acqua che e' entrata o la salsa che si e' separata.  non e' un bello spettacolo! che faccio? butto via tutto.? Ciao! Premetto che qualche volta è capitato anche a me che la superficie della conserva apparisse liquida: passata poco "passata" e riduzione insufficiente possono fare si che la parte solida si depositi; comunque nel mio caso si trattava di un velo. Ribadisco comunque, come detto moltissime altre volte in questo forum, che con le conserve è importantissimo fare la massima attenzione, quindi il tuo dubbio è più che doveroso; buttare tutto può essere frustrante, ma è sicuramente una scelta più prudente per te ed i tuoi familiari.   Una domanda: dici che nei barattoli ci sono "3 dita d'acqua". È un'iperbole o corrisponde al vero? In questo caso perché entrino 3 dita d'acqua (5 cm, un terzo di un barattolo da 500g) è necessario che la salsa sia uscita, quindi la salsa sarà finita nell'acqua di bollitura e te ne sarai resa conto. Se l'acqua è invece restata mediamente pulita allora l'acqua era già dentro, quindi hai ridotto troppo poco la salsa, il che comunque pregiudica la conservazione. Inoltre, i coperchi sono scesi? In questo caso è difficile che l'acqua sia potuta entrare, perché se c'è "tenuta" all'aria a m (...)


... si va in scena!

 


kermit70
user

Posts: 142
Citta: macerata


messaggio privato
Re: separazione 22/08/2014 11:22

RavioloSelvaggio ha scritto: kermit70 ha scritto: salve! domanda.....dopo pastorizzazione ho visto che i barattoli avevano 3 dita di acqua dentro. ora io non so se e' acqua che e' entrata o la salsa che si e' separata.  non e' un bello spettacolo! che faccio? butto via tutto.? Ciao! Premetto che qualche volta è capitato anche a me che la superficie della conserva apparisse liquida: passata poco "passata" e riduzione insufficiente possono fare si che la parte solida si depositi; comunque nel mio caso si trattava di un velo. Ribadisco comunque, come detto moltissime altre volte in questo forum, che con le conserve è importantissimo fare la massima attenzione, quindi il tuo dubbio è più che doveroso; buttare tutto può essere frustrante, ma è sicuramente una scelta più prudente per te ed i tuoi familiari.   Una domanda: dici che nei barattoli ci sono "3 dita d'acqua". È un'iperbole o corrisponde al vero? In questo caso perché entrino 3 dita d'acqua (5 cm, un terzo di un barattolo da 500g) è necessario che la salsa sia uscita, quindi la salsa sarà finita nell'acqua di bollitura e te ne sarai resa conto. Se l'acqua è invece restata mediamente pulita allora l'acqua era già dentro, quindi hai ridotto troppo poco la salsa, il che comunque pregiudica la conservazione. Inoltre, i coperchi sono scesi? In questo caso è difficile che l'acqua sia potuta entrare, perché se (...)


 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: separazione 22/08/2014 14:29

kermit70 ha scritto:
[...] ho semplicemente frullato( questo perchè delle mie creature non voglio buttare nulla!!!!!) messo nei barattoli sterilizzati al forno e quindi ho fatto bollire tutto per 50 minuti in un pentolone di acqua immersi del tutto [...]
 Allora scusa, io pensavo che avessi commentato la ricetta di Snappy perché avevi seguito quella. Invece a quanto ho capito hai frullato a crudo dei pomodori interi, completi di buccia e semi e poi sterilizzato il risultato.
Non so come aiutarti, non ho mai fatto nulla del genere. Mi viene da dire che la quantità d'acqua che vedi è a questo punto spiegabile, nella preparazione della salsa con le ricette standard i pomodori perdono almeno metà del loro peso durante la riduzione.
Continuo ad avere dei dubbi sulla tenuta della conserva, con così tanta acqua. Comunque non conosco questo tipo di preparazioni e quindi non posso pronunciarmi.
 
Mi spiace!
Ciao!
A. 
 


... si va in scena!

 


kermit70
user

Posts: 142
Citta: macerata


messaggio privato
Re: separazione 22/08/2014 15:10

RavioloSelvaggio ha scritto: kermit70 ha scritto: [...] ho semplicemente frullato( questo perchè delle mie creature non voglio buttare nulla!!!!!) messo nei barattoli sterilizzati al forno e quindi ho fatto bollire tutto per 50 minuti in un pentolone di acqua immersi del tutto [...]  Allora scusa, io pensavo che avessi commentato la ricetta di Snappy perché avevi seguito quella. Invece a quanto ho capito hai frullato a crudo dei pomodori interi, completi di buccia e semi e poi sterilizzato il risultato. Non so come aiutarti, non ho mai fatto nulla del genere. Mi viene da dire che la quantità d'acqua che vedi è a questo punto spiegabile, nella preparazione della salsa con le ricette standard i pomodori perdono almeno metà del loro peso durante la riduzione. Continuo ad avere dei dubbi sulla tenuta della conserva, con così tanta acqua. Comunque non conosco questo tipo di preparazioni e quindi non posso pronunciarmi.   Mi spiace! Ciao! A.    si lo so è diversa ma non ho trovato la ricetta in kucinare.it e mi sono "unita a voi" che ne fate una per capire se si puo' conservare o meno. io mi fido solo di voi...... comunque c'è un modo per sapere se la tenuta c'è o è da buttare? puzza? c'è muffa? bollicine? chi mi sa delucidare? (...)


 


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