kermit70 ha scritto:
kermit70 ha scritto
si lo so è diversa ma non ho trovato la ricetta in kucinare.it e mi sono "unita a voi" che ne fate una per capire se si puo' conservare o meno. io mi fido solo di voi......
comunque c'è un modo per sapere se la tenuta c'è o è da buttare? puzza? c'è muffa? bollicine?
chi mi sa delucidare?
Ciao Kermit, non so se la mia risposta sia pertinente, perché la mia esperienza si riferisce a pomodori pelati e non alla salsa, comunque ci tenevo a dirti che quando sterilizzo i pelati ( invasati a crudo), anche se prima della sterilizzazione il vaso è colmo e i pomodori pigiatissimi, dopo di essa nel vaso si forma un tot di liquido (penso di vegetazione) che non ne pregiudica la conservazione e questo ho potuto appurarlo in anni di esperienza. Anche io uso i pomodori del mio orto. Il contenuto non emana cattivo odore e non si forma muffa, nel qual caso butterei tutto senza indugio. Queste le mie considerazioni, ma dovrai decidere tu, perché in effetti sulla conservazione dei cibi è bene procedere con i piedi di piombo....
Non affannatevi dunque per il domani, perchè il domani avrà già le sue inquietudini. A ciascun giorno basta la sua pena. (Mt 6,34)