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crazy
user
Posts: 799 Citta:
messaggio privato
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Re: sterilizzazione di conserve e marmellate |
25/07/2007 12:59 |
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elenavalsecchi ha scritto:
crazy ha scritto:
elenavalsecchi ha scritto:
a me hanno insegnato che l'acqua deve ricoprire i vasi
ok farò così
non sto dicendo che questo sia il modo assolutamente corretto, so solo che faccio così e non ho mai avuto problemi fino ad oggi (a parte un paio di volte in cui avevo chiuso male io)
li metto a testa in giù sul tavolo e li copro con uno straccio così stanno al buio, e l'indomani mattina giro
questa operazione la faccio se non eseguo la sterilizzazione con bollitura, invasando marmellata o conserva appena spenta la fiamma
quindi li lasci in piedi fino a raffreddamento fuori dall'acqua?
Li lascio raffreddare nell'acqua (richiede ovviamente diverse ore)
(...)
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babette
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Posts: 1378 Citta:
messaggio privato
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Re: sterilizzazione di conserve e marmellate |
25/07/2007 13:00 |
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elenavalsecchi ha scritto:
mò ti dico, allora preparo sugo o marmellata, potrei già invasare così ma riempio i vasetti e poi li metto nell'acqua fredda a volte l'acqua copre tutto a volte no ma ho visto che non fà differenza, poi porto a ebollizione e come minimo li lascio 20 minuti, tolgo li metto a testa in giù sul tavolo e li copro con uno straccio così stanno al buio, e l'indomani mattina giro e alcuni sono a posto altri no :-((((( ma anche di vasetti nuovi di zecca... sarò sfortunata? tu come fai? grazie!!!!
Oddio, secondo me fai una "miscela" tra due diversi sistemi per sterilizzare...
Un metodo prevede di invasare a caldo, tappare il vaso e capovolgere. Lasciare capovolto per almeno 5-10 minuti, ricapovolgere e attendere che si formi il sottovuoto durante il raffreddamento. Questo metodo io l'ho utilizzo soprattutto per le marmellate.
Con l'altro sistema, invece, metti i vasi nella pentola e versi tanta acqua fino a circa 5 cm sopra il coperchio. L'acqua può essere anche tiepida, così bolle prima ed eviti che i vasi bollenti si rompano a contatto con l'acqua fredda. Fai bollire i 20 minuti necessari e fai raffreddare i vasi dentro l'acqua: il sottvuoto si forma durante il raffreddamento, dopo di che puoi estrarre i vasi, controlli che il coperchio si sia abbassato e puoi riporli. Così preparo la passata di pomodoro, ad esempio. Dimenticavo: io uso i vasi Quattro Stagioni della Bormioli e le capsule devono essere sempre nuovi. Ti assicuro che (...)
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