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Forum Index > Esperimenti > sterilizzazione di conserve e marmellate

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crazy
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Posts: 799
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messaggio privato
Re: sterilizzazione di conserve e marmellate 25/07/2007 12:59

elenavalsecchi ha scritto: crazy ha scritto: elenavalsecchi ha scritto: a me hanno insegnato che l'acqua deve ricoprire i vasi ok farò così non sto dicendo che questo sia il modo assolutamente corretto, so solo che faccio così e non ho mai avuto problemi fino ad oggi (a parte un paio di volte in cui avevo chiuso male io) li metto a testa in giù sul tavolo e li copro con uno straccio così stanno al buio, e l'indomani mattina giro questa operazione la faccio se non eseguo la sterilizzazione con bollitura, invasando marmellata o conserva appena spenta la fiamma quindi li lasci in piedi fino a raffreddamento fuori dall'acqua? Li lascio raffreddare nell'acqua (richiede ovviamente diverse ore) (...)


 


babette
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Posts: 1378
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messaggio privato
Re: sterilizzazione di conserve e marmellate 25/07/2007 13:00

elenavalsecchi ha scritto: mò ti dico, allora preparo sugo o marmellata, potrei già invasare così ma riempio i vasetti e poi li metto nell'acqua fredda a volte l'acqua copre tutto a volte no ma ho visto che non fà differenza, poi porto a ebollizione e come minimo li lascio 20 minuti, tolgo li metto a testa in giù sul tavolo e li copro con uno straccio così stanno al buio, e l'indomani mattina giro e alcuni sono a posto altri no :-((((( ma anche di vasetti nuovi di zecca... sarò sfortunata? tu come fai? grazie!!!! Oddio, secondo me fai una "miscela" tra due diversi sistemi per sterilizzare... Un metodo prevede di invasare a caldo, tappare il vaso e capovolgere. Lasciare capovolto per almeno 5-10 minuti, ricapovolgere e attendere che si formi il sottovuoto durante il raffreddamento. Questo metodo io l'ho utilizzo soprattutto per le marmellate. Con l'altro sistema, invece, metti i vasi nella pentola e versi tanta acqua fino a circa 5 cm sopra il coperchio. L'acqua può essere anche tiepida, così bolle prima ed eviti che i vasi bollenti si rompano a contatto con l'acqua fredda. Fai bollire i 20 minuti necessari e fai raffreddare i vasi dentro l'acqua: il sottvuoto si forma durante il raffreddamento, dopo di che puoi estrarre i vasi, controlli che il coperchio si sia abbassato e puoi riporli. Così preparo la passata di pomodoro, ad esempio. Dimenticavo: io uso i vasi Quattro Stagioni della Bormioli e le capsule devono essere sempre nuovi. Ti assicuro che (...)


 


anonimo

Posts: 0
Citta:


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Re: sterilizzazione di conserve e marmellate 25/07/2007 13:18

Oddio, secondo me fai una "miscela" tra due diversi sistemi per sterilizzare... Un metodo prevede di invasare a caldo, tappare il vaso e capovolgere. Lasciare capovolto per almeno 5-10 minuti, ricapovolgere e attendere che si formi il sottovuoto durante il raffreddamento. Questo metodo io l'ho utilizzo soprattutto per le marmellate. Con l'altro sistema, invece, metti i vasi nella pentola e versi tanta acqua fino a circa 5 cm sopra il coperchio. L'acqua può essere anche tiepida, così bolle prima ed eviti che i vasi bollenti si rompano a contatto con l'acqua fredda. Fai bollire i 20 minuti necessari e fai raffreddare i vasi dentro l'acqua: il sottvuoto si forma durante il raffreddamento, dopo di che puoi estrarre i vasi, controlli che il coperchio si sia abbassato e puoi riporli. Così preparo la passata di pomodoro, ad esempio. Dimenticavo: io uso i vasi Quattro Stagioni della Bormioli e i coperchi devono essere sempre nuovi. Ti assiucuro che non ho mai avuto problemi.... :-)mi sa che abbia ragione babette...aggiungo solo che io col "metodo marmellate" preparo anche piccoli vasetti di sugo di pomodoro già pronti,cioè preparo il sugo come se lo dovessi utilizzare al momento,ma facendolo bollire per più tempo.Poi riempio i miei vasetti,chiudo bene e capovolgo. Così se ho fretta basta svitare il coperchio e...voilà la pasta è condita!Altra cosa fondamentale è pulire bene il bordo del vaso prima di mettere il coperchio.Ciao (...)


 


elenavalsecchi
user

Posts: 252
Citta: Lecco


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Re: sterilizzazione di conserve e marmellate 26/07/2007 09:32

laura57 ha scritto: Oddio, secondo me fai una "miscela" tra due diversi sistemi per sterilizzare... Un metodo prevede di invasare a caldo, tappare il vaso e capovolgere. Lasciare capovolto per almeno 5-10 minuti, ricapovolgere e attendere che si formi il sottovuoto durante il raffreddamento. Questo metodo io l'ho utilizzo soprattutto per le marmellate. Con l'altro sistema, invece, metti i vasi nella pentola e versi tanta acqua fino a circa 5 cm sopra il coperchio. L'acqua può essere anche tiepida, così bolle prima ed eviti che i vasi bollenti si rompano a contatto con l'acqua fredda. Fai bollire i 20 minuti necessari e fai raffreddare i vasi dentro l'acqua: il sottvuoto si forma durante il raffreddamento, dopo di che puoi estrarre i vasi, controlli che il coperchio si sia abbassato e puoi riporli. Così preparo la passata di pomodoro, ad esempio. Dimenticavo: io uso i vasi Quattro Stagioni della Bormioli e i coperchi devono essere sempre nuovi. Ti assiucuro che non ho mai avuto problemi.... :-)mi sa che abbia ragione babette...aggiungo solo che io col "metodo marmellate" preparo anche piccoli vasetti di sugo di pomodoro già pronti,cioè preparo il sugo come se lo dovessi utilizzare al momento,ma facendolo bollire per più tempo.Poi riempio i miei vasetti,chiudo bene e capovolgo. Così se ho fretta basta svitare il coperchio e...voilà la pasta è condita!Altra cosa fondamentale è pulire bene il bordo del vaso prima di mettere il coperchio.Ciao grazie!! (...)


 


estertec
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Posts: 39
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messaggio privato
Re: sterilizzazione di conserve e marmellate 31/07/2007 09:41

Ely,

è difficile far marmellate e conserve in genere?  Io non l'ho mai fatto e quest'anno vorrei provare. Soprattutto mi piacerebbe preparare confetture d'accompagnamento ai formaggi però mi spaventa la fase di sterilizzazione/sottovuoto.

E' molto complesso? Ho paura di avvelenare mio marito!!!

Ciao Ester



 


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