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Forum Index > Dieta e alimentazione > Reazione all'ananas

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ennebi61
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Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Reazione all'ananas 11/01/2010 01:01

Chi sa dirmi perchè ultimamente (prima non mi succedeva) quando mangio l'ananas mi si arrossano e bruciano le labbra e la punta della lingua. L'ultima volta addirittura mi è spuntata per qualche ora quasi una piccola pustola tipo herpex sul labbro. Sarà perchè mi piace rosicchiare anche il "torsolo"?


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


mamma puzzola
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Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Reazione all'ananas 11/01/2010 11:06

ennebi61 ha scritto:
Chi sa dirmi perchè ultimamente (prima non mi succedeva) quando mangio l'ananas mi si arrossano e bruciano le labbra e la punta della lingua. L'ultima volta addirittura mi è spuntata per qualche ora quasi una piccola pustola tipo herpex sul labbro. Sarà perchè mi piace rosicchiare anche il "torsolo"?
 
Il "torsolo" - ma anche l'ananas, il frutto  vero e proprio - è ricco di bromelina che è un enzima proteolitico che in alcuni soggetti sensibili - il livello di sensibilità è molto personale  - può irritare le mucose. La tua reazione è più comune di quel che credi, ma non è una vera e propria allergia, ma una ipersensibilità.
A mia figlia succede con le melanzane, per esempio, per via degli alcaloidi presenti, soprattutto in buccia e semi (e lei adora parmigiana, polpette e fette grigliate...).


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


Snappy
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Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Reazione all'ananas 11/01/2010 13:08

mamma puzzola ha scritto:
La tua reazione è più comune di quel che credi, ...
Anche a me pizzica un po' la lingua quando lo mangio, e pure col kiwi, ed ho notato che anche sui polpastelli delle dita, dopo averlo pulito, rimane una strana sensazione. Stesso motivo?



 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: Reazione all'ananas 11/01/2010 13:48

mamma puzzola ha scritto:
 
Il "torsolo" - ma anche l'ananas, il frutto  vero e proprio - è ricco di bromelina che è un enzima proteolitico che in alcuni soggetti sensibili - il livello di sensibilità è molto personale  - può irritare le mucose. La tua reazione è più comune di quel che credi, ma non è una vera e propria allergia, ma una ipersensibilità.
A mia figlia succede con le melanzane, per esempio, per via degli alcaloidi presenti, soprattutto in buccia e semi (e lei adora parmigiana, polpette e fette grigliate...).
 
Come sempre esauriente, chiara e rapida. Grazie Cristina. Mi tranquillizzi: l'idea di rinunciare all'ananas mi angosciava


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
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mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Reazione all'ananas 11/01/2010 14:23

Snappy ha scritto:
mamma puzzola ha scritto:
La tua reazione è più comune di quel che credi, ...
Anche a me pizzica un po' la lingua quando lo mangio, e pure col kiwi, ed ho notato che anche sui polpastelli delle dita, dopo averlo pulito, rimane una strana sensazione. Stesso motivo?
 
Penso proprio di sì: i polpastrelli sono una zona soggetta a microabrasioni a causa del "lavoro" che svolgono e quindi più esposti a un "attacco" di un enzima proteolitico.
Il kiwi contiene un enzima simile alla bromelina, la actinidina, soprattutto se poco maturo, e quindi ha effetti simili.
Altre sostanze simili si trovano nella papaia (papaina) e nel fico (ficina - qui lo chiamano "latte" e spesso si presenta come una gocciolina bianca che fuoriesce dal fico stesso; lo usavano per curare le verruche).


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