claudia ha scritto:
La meringa l'ho incorporata con un cucchiaio di legno: una cucchiaiata di meringa nell'impasto, incorporata mescolando da sotto verso sopra, poi un'altra cucchiaiata ecc.
Del resto lo stesso problema (impasto col bicarbonato che non cresce, oppure che cresce e poi si sgonfia) ce l'ho quando faccio i muffins, e li' non ci sono le chiare d'uovo montate a neve... Boh? :/
La meringa andrebbe incorporata in maniera leggermente diversa: si mette una prima cucchiaiata per ammorbidire il composto, quando e' ben amalagamata si versa tutto il resto e si incorpora con i movimenti di taglio che gia' normalmente fai.
Se il problema si manifesta anche con i muffins forse e' una questione di cottura: forse il tuo forno e' po' "forte" e i dolci cuociono troppo in fretta all'esterno mentre all'interno no, e quindi poi si sgonfiano. Prova a metterlo ad una temperatura un po' piu' bassa rispetto a quella indicata nelle ricette.
Non e' che per caso e' ventilato?