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vivi58 user
Vivalavita user
vivi58 ha scritto: ho iniziato la mia pasta madre il 31/12 e ad oggi la rinfresco ogni2o3 giorni è bella alveolata ma ci vogliono ancora 24 o36 ore per vederla crescere è possibile? Di questo passo ci vorranno ancora mesi per farla lievitare in 3 ore mi è venuto però un dubbio il rinfresco io lo lavoro poco solo il tempo necessario per formare il panetto forse bisogna impastare + a lungo ringrazio chiunque mi voglia rispondere Ciao vivi, anche io ho fatto il mio lievito naturale (seguendo questa ricetta) , lo uso spesso e mi dà grandi soddisfazioni. Penso che sicuramente il panetto del rinfresco vada lavorato a lungo, almeno io lo faccio, fino a quando la pasta non è diventata bella liscia, ma non capisco una cosa: se il tuo panetto raddoppia in 24 o 36 ore, perchè aspetti due o tre giorni prima di rinfrescarlo di nuovo? Io credo che soprattutto all'inizio, quando non è ancora maturo e non si conserva in frigorifero ma al calduccio, vada rinfrescato appena ha raddoppiato di volume, fino a rinfrescarlo anche tre volte al giorno; dopodichè può essere conservato in frigorifero e rinfrescato anche una sola volta a settimana. Non so quale ricetta tu abbia seguito, ma ti consiglio di leggere attentamente tutti i commenti che aiutano molto a dissipare dubbi e a chiarire il procedimento. Buon lavoro! Marinella (...)
Vivalavita ha scritto: vivi58 ha scritto: ho iniziato la mia pasta madre il 31/12 e ad oggi la rinfresco ogni2o3 giorni è bella alveolata ma ci vogliono ancora 24 o36 ore per vederla crescere è possibile? Di questo passo ci vorranno ancora mesi per farla lievitare in 3 ore mi è venuto però un dubbio il rinfresco io lo lavoro poco solo il tempo necessario per formare il panetto forse bisogna impastare + a lungo ringrazio chiunque mi voglia rispondere Ciao vivi, [immagine] anche io ho fatto il mio lievito naturale (seguendo questa ricetta) , lo uso spesso e mi dà grandi soddisfazioni. Penso che sicuramente il panetto del rinfresco vada lavorato a lungo, almeno io lo faccio, fino a quando la pasta non è diventata bella liscia, ma non capisco una cosa: se il tuo panetto raddoppia in 24 o 36 ore, perchè aspetti due o tre giorni prima di rinfrescarlo di nuovo? Io credo che soprattutto all'inizio, quando non è ancora maturo e non si conserva in frigorifero ma al calduccio, vada rinfrescato appena ha raddoppiato di volume, fino a rinfrescarlo anche tre volte al giorno; dopodichè può essere conservato in frigorifero e rinfrescato anche una sola volta a settimana. Non so quale ricetta tu abbia seguito, ma ti consiglio di leggere attentamente tutti i commenti che aiutano molto a dissipare dubbi e a chiarire il procedimento. Buon lavoro! [immagine] Marinell grazie scusa x il ritardo ma avevo la adsl in panne comun (...)