cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Esperimenti > aiuto poolish!

Condividi su Facebook
 

marguerite
user

Posts: 10
Citta: Firenze


messaggio privato
aiuto poolish! 24/09/2006 13:55

Ho fatto il poolish per la pizza (secondo la versione 1.0). Tutto come al solito, se non fosse che volevo aumentare la dose e ho fatto una gran confusione. Allora ho messo 700 gr di farina manitoba, 700 di acqua e... 12 grammi di lievito di birra fresco! Cioè circa il 2% della farina! Suppongo di dover ridurre i tempi di lievitazione, ma di quanto? E devo aggiungere altro lievito quando farò il secondo impasto?

Grazie a chi mi aiuterà!

 

marguerite



 


codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: aiuto poolish! 24/09/2006 14:14

marguerite ha scritto:

Ho fatto il poolish per la pizza (secondo la versione 1.0). Tutto come al solito, se non fosse che volevo aumentare la dose e ho fatto una gran confusione. Allora ho messo 700 gr di farina manitoba, 700 di acqua e... 12 grammi di lievito di birra fresco! Cioè circa il 2% della farina! Suppongo di dover ridurre i tempi di lievitazione, ma di quanto? E devo aggiungere altro lievito quando farò il secondo impasto?

Grazie a chi mi aiuterà!

marguerite

Nel sito puoi trovare questa tabella su percentuale lievito e tempo di lievitazione


2.5%   2 h
1.5%   3 h
0.5%   8 h
0.1%   12-16 h

Ciao e buona pizza!



 


marguerite
user

Posts: 10
Citta: Firenze


messaggio privato
Re: aiuto poolish! 24/09/2006 14:24

Grazie. Allora farò lievitare il poolish circa 3 ore e poi procederò come al solito. Ma come mi regolo nel secondo impasto, aggiungo altro lievito o è già troppo così? E quanto faccio lievitare le palline di pasta in frigo? Scusa se ti assillo con le domande, ma sei stata così gentile a rispondermi subito e io vorrei evitare di buttare tutto...crying_30892.gif

 

codirosso ha scritto:

Nel sito puoi trovare questa tabella su percentuale lievito e tempo di lievitazione


2.5%   2 h
1.5%   3 h
0.5%   8 h
0.1%   12-16 h

Ciao e buona pizza!



 


codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: aiuto poolish! 24/09/2006 15:21

marguerite ha scritto:

Grazie. Allora farò lievitare il poolish circa 3 ore e poi procederò come al solito. Ma come mi regolo nel secondo impasto, aggiungo altro lievito o è già troppo così? E quanto faccio lievitare le palline di pasta in frigo? Scusa se ti assillo con le domande, ma sei stata così gentile a rispondermi subito e io vorrei evitare di buttare tutto...crying_30892.gif

Cara marguerite io purtroppo non sono così esperta (la ricetta della pizza è della nostra mitica webmastera) però per il lievito nel secondo impasto penso che dovresti fare le proporzioni rispetto alla ricetta originale. Nel sito, sezione articoli, c'e anche un convertitore per ricalcolare le dosi di farina, acqua e lievito. Per quanto riguarda il riposo in frigorifero non saprei: per quando vuoi fare la pizza?

P.S. per favore rispondi sotto come ho fatto io :-)

 



 


marguerite
user

Posts: 10
Citta: Firenze


messaggio privato
Re: aiuto poolish! 24/09/2006 15:37

codirosso ha scritto: marguerite ha scritto: Grazie. Allora farò lievitare il poolish circa 3 ore e poi procederò come al solito. Ma come mi regolo nel secondo impasto, aggiungo altro lievito o è già troppo così? E quanto faccio lievitare le palline di pasta in frigo? Scusa se ti assillo con le domande, ma sei stata così gentile a rispondermi subito e io vorrei evitare di buttare tutto... Cara marguerite io purtroppo non sono così esperta (la ricetta della pizza è della nostra mitica webmastera) però per il lievito nel secondo impasto penso che dovresti fare le proporzioni rispetto alla ricetta originale. Nel sito, sezione articoli, c'e anche un convertitore per ricalcolare le dosi di farina, acqua e lievito. Per quanto riguarda il riposo in frigorifero non saprei: per quando vuoi fare la pizza? P.S. per favore rispondi sotto come ho fatto io :-)      Vorrei farla domani per pranzo... spero che non si rovini a stare in frigorifero fino ad allora! Grazie ancora per la preziosa assistenza, mi hai aiutato a rimediare un disastro :-) A presto. (...)


 


1 2 3 4