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Forum Index > Attrezzature in cucina > ancora sulla pietra refrattaria

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biliko
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Posts: 9
Citta: veneziana di nascita, vivo in campagna


messaggio privato
ancora sulla pietra refrattaria 07/04/2005 13:01

Mi sono procurata una lastra refrattaria (4 euro presso un deposito di materiale edile) e vorrei imparare a usarla per cuocere soprattutto pane e pizza. Ho un forno a gas.
Nei dettagli, come si fa?
Leggendo in giro, ho capito che devo prima arroventarla: penserei di accendere a almeno 220 per un'ora (?), tenendo la piastra appoggiata sulla griglia del forno più in basso possibile. Poi stenderei la pizza su un foglio di carta da forno e la metterei sopra. Dovrei risparmiare sul tempo di cottura ma soprattutto ottenere una pizza più simile a quella fatta in forno a legna.
E' così o ho detto cavolate?
ciao
Camilla


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: ancora sulla pietra refrattaria 07/04/2005 13:07

 

Dunque io non ho il refrattario, ma secondo me è meglio posizionarlo piu' in alto in modo da creare una "camera" di cottura piu' piccola e quindi a temperatura piu' uniforme.
Poi dovresti cuocere direttamente sulla pietra, senza la carta che rischia anche di bruciare a contatto con la pietra rovente.
Per la temperatura del forno, mettilo al massimo: quello della pizzeria va oltre i 300 gradi.
E poi ti occorre una pala, o un oggetto simile, per infornare e sfornare le pizze.



la webmastera
 
Titty
 

 


biliko
user

Posts: 9
Citta: veneziana di nascita, vivo in campagna


messaggio privato
Re: ancora sulla pietra refrattaria 07/04/2005 13:15

kucinare.it ha scritto:
Dunque io non ho il refrattario, ma secondo me è meglio posizionarlo piu' in alto in modo da creare una "camera" di cottura piu' piccola e quindi a temperatura piu' uniforme.

Dicevo in basso perché sarebbe più vicino alla fiamma del gas. Dici di no?

Poi dovresti cuocere direttamente sulla pietra, senza la carta che rischia anche di bruciare a contatto con la pietra rovente.

Giusto: un dubbio che avevo anche io. Pensavo però alla comodità di infilare e estrarre la pizza grazie alla carta, senza manovre pericolose e scottanti. Ma sotto parli di una pala, e questo è il rimedio.

Per la temperatura del forno, mettilo al massimo: quello della pizzeria va oltre i 300 gradi.

Ok: al massimo per arroventare la pietra, ma al momento di infornare devo abbassare o lascio così? Uhmmm, se dici come in pizzeria, ovviamente devo lasciare così. Ci provo, stasera o domani. Se tu o altri hanno altri consigli, grazie.
Camilla


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: ancora sulla pietra refrattaria 07/04/2005 13:32

biliko ha scritto:
Dicevo in basso perché sarebbe più vicino alla fiamma del gas. Dici di no?


Non so: magari prova entrambi e vedi cosa ti soddisfa di piu' :)


la webmastera
 
Titty
 

 


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