|
|
Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta:
Caponata di melanzane
|
|
Tweeta
user
Posts: 1 Citta: savona
messaggio privato
|
|
caponata |
17/10/2008 21:10 |
|
|
Ho fatto oggi per la prima volta una ricetta trovata su internet e per la prima volta la caponata, preparata sempre da mia mamma sicula: ho preparato la versione light, e devo fare i complimenti a chi l'ha scritta, è veramente buona!
|
|
|
ennebi61
user
Posts: 871 Citta: Palermo
messaggio privato
|
|
Re: caponata |
18/10/2008 02:01 |
|
|
Tweeta ha scritto:
...preparata sempre da mia mamma sicula...
Sicula? Siciliana vorrai dire...
...devo fare i complimenti a chi l'ha scritta, è veramente buona!
Sulla caponata si potrebbero scrivere trattati. Intanto secondo me si sbaglia (sbaglio anch’io!) a chiamarla caponata “di melanzane” perché solo quella con le melanzane è caponata e tale termine basterebbe a identificarla. Credo che si chiami così perché anticamente era un modo con cui si cucinava il capone a tranci e le verdure utilizzate servivano a insaporire il pesce. Poi nelle mense più povere il pesce era un lusso ed è rimasto il resto.
A Catania mettono anche i peperoni, ma il gusto cambia totalmente… somiglia più a quello di una peperonata
I gusti personali poi danno origine a leggere variazioni sul tema. C’è chi sbuccia le melanzane (che devono essere quelle nere non quelle viola), c’è chi non le sbuccia (secondo me è meglio perchè poi la polpa dei tocchetti di melanzana più piccoli si sfalda e rimangono le bucce nere, lucide, croccanti e dolci), c’è chi mette l’agrodolce dopo il pomodoro, chi alla fine dopo aver aggiunto le melanzane (preferisco!) e ancora chi usa più pomodoro chi meno (a me piace quasi bianca uso un solo pelato).
Io ho provato a fare una ricetta identica usando fette di carciofi al posto delle melanzane ma è una cosa totalmente di (...)
"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo)
|
|
|
1 |
|
|
|