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vivi58 user
frugiter user
vivi58 ha scritto: vorrei fare il formaggio con latte di capra vi risulta che sia lo stesso procedimento di quello fatto con il latte vaccino? qualche ricetta anche con pepe o erbe aromatiche sarebbe gradita grazie il latte di capra purtroppo non è così buono come quello ovino (ottimo) o quello bovino è poco stabile e ha poc acaseina e quindi agisce poco in presenza di caglio.. si può fare una discreta robiola i globuli di grasso sono molto piccoli e questo permette di farne un latte altamente digiribile per l'uomo ma di difficile caseificazione io di solito unisco erbe olive o peperoncino dopo la prima rottura della caglaita in fase di preparazione delle fuscelle oppure si possono rotlare le formaggete su letti di paprika, maggiorna e timo, o avovlgerle in fettine di alrdo sottilissime per fare un similformaggio col altte di capra bisognerebbe avere la fortuna di poterlo prendere di due mungiture chè codesta cosa favorisce la coagulazione. poi si fa scaldare il altte al solito 40° e sim mette una puntina di caglio esso coagula subito e si mettein un pannetto (uso yogurt greco) legando le 4 cocche e ppendendolo così sgocciola e si addensa dopo 24 ore cambiare il panno e rimettere a sgocciolare in corsica si prepara il bruccio occorre il latticello che si recupera da una caseificazione precedente (almeno 5 litri, si aggiunge 250 g di acqua salata, 2 litri di latte di capra e si porta a 80° quando si form (...)
frugiter ha scritto: vivi58 ha scritto: vorrei fare il formaggio con latte di capra vi risulta che sia lo stesso procedimento di quello fatto con il latte vaccino? qualche ricetta anche con pepe o erbe aromatiche sarebbe gradita grazie il latte di capra purtroppo non è così buono come quello ovino (ottimo) o quello bovino è poco stabile e ha poc acaseina e quindi agisce poco in presenza di caglio.. si può fare una discreta robiola i globuli di grasso sono molto piccoli e questo permette di farne un latte altamente digiribile per l'uomo ma di difficile caseificazione io di solito unisco erbe olive o peperoncino dopo la prima rottura della caglaita in fase di preparazione delle fuscelle oppure si possono rotlare le formaggete su letti di paprika, maggiorna e timo, o avovlgerle in fettine di alrdo sottilissime per fare un similformaggio col altte di capra bisognerebbe avere la fortuna di poterlo prendere di due mungiture chè codesta cosa favorisce la coagulazione. poi si fa scaldare il altte al solito 40° e sim mette una puntina di caglio esso coagula subito e si mettein un pannetto (uso yogurt greco) legando le 4 cocche e ppendendolo così sgocciola e si addensa dopo 24 ore cambiare il panno e rimettere a sgocciolare in corsica si prepara il bruccio occorre il latticello che si recupera da una caseificazione precedente (almeno 5 litri, si aggiunge 250 g di acqua salata, 2 litri di latte di capra e si porta a 8 (...)
frugiter ha scritto: era proprio quello che volevo sapere- non sembra però molto semplice ma ci proverò anche perchè a me piace molto questo tipo di formaggio e ho la fortuna di potermi procurare il latte direttamnte dal pastore vi comunicherò il risultato finale[immagine]
vivi58 ha scritto: frugiter ha scritto: era proprio quello che volevo sapere- non sembra però molto semplice ma ci proverò anche perchè a me piace molto questo tipo di formaggio e ho la fortuna di potermi procurare il latte direttamnte dal pastore vi comunicherò il risultato finale[immagine] se puoi rifornirti dal pastore egli sicuramente saprà darti alcuni buon i consigli per fare il formaggio