cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Richiesta ricette > come si fa il baccala` alla vicentina ?

Condividi su Facebook
 

isa_zago
user

Posts: 7
Citta: camisano vicentino (vi)


messaggio privato
come si fa il baccala` alla vicentina ? 20/11/2008 11:25

ciao!  sono una vicentina DOC, eppure non so fare il baccala` alla vicentina.  qualcuno mi puo` dare la ricetta??  E poiche` il baccala` costa cosi` caro, si puo` sostituire il baccala` con un altro pesce meno costoso??


laughing frog.bmpisa 

 

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: come si fa il baccala` alla vicentina ? 20/11/2008 11:34

isa_zago ha scritto:
ciao!  sono una vicentina DOC, eppure non so fare il baccala` alla vicentina.  qualcuno mi puo` dare la ricetta??  E poiche` il baccala` costa cosi` caro, si puo` sostituire il baccala` con un altro pesce meno costoso??

La ricetta che seguo io, segue mia mamma  e seguiva mia nonna (e anche tutti i ristoranti del bacalà - rigorosamente senza doppie alla veneta) è quella ufficiale riportata sul sito della Confraternita del Bacalà e  purtroppo non si può fare con nessun altro pesce.
Perchè sia così caro... lo stoccafisso buono viene da lontano, è un lavoro faticoso e non semplice pescarlo, essicarlo e prepararlo, fare il bacalà alla vicentina è puzzolente, lungo e rende poco...
però è così buono che un po' di sacrificio si fa.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


isa_zago
user

Posts: 7
Citta: camisano vicentino (vi)


messaggio privato
Re: come si fa il baccala` alla vicentina ? 20/11/2008 14:47

mamma puzzola ha scritto: isa_zago ha scritto: ciao!  sono una vicentina DOC, eppure non so fare il baccala` alla vicentina.  qualcuno mi puo` dare la ricetta??  E poiche` il baccala` costa cosi` caro, si puo` sostituire il baccala` con un altro pesce meno costoso?? La ricetta che seguo io, segue mia mamma  e seguiva mia nonna (e anche tutti i ristoranti del bacalà - rigorosamente senza doppie alla veneta) è quella ufficiale riportata sul sito della Confraternita del Bacalà e  purtroppo non si può fare con nessun altro pesce. Perchè sia così caro... lo stoccafisso buono viene da lontano, è un lavoro faticoso e non semplice pescarlo, essicarlo e prepararlo, fare il bacalà alla vicentina è puzzolente, lungo e rende poco... però è così buono che un po' di sacrificio si fa.   Ti ringrazio per la ricetta.  L'ho spedita anche a mia sorella che abita in America e aveva nostalgia del baccala` (o "bacala`", alla veneta).   Pero`, Pero`, a me sembra impossibile che non si possa usare anche un altro pesce, oltre al bacala` per fare quella ricetta.  Anche se poi non sara` piu` "bacala`".  Non l'ho mai fatto, appunto perche` costa troppo.  Comunque, ci deve essere un pesce un po`coriaceo/filoso che tenga una lunga cottura, come il bacala`.  Essendo vicentina e lontana dal mare, non ho una profonda conoscenza di pesci.  Qualcuno di v (...)


laughing frog.bmpisa 

 

 


ritamessina
user

Posts: 1876
Citta: napoli


messaggio privato
Re: come si fa il baccala` alla vicentina ? 20/11/2008 15:39

isa
ciao Isa...il baccalà hai ragione costa una cifra
anche da noi a napoli....quando mi viene voglia sai che faccio??
compro il merluzzo..faccio un pò di sughetto con aglio,olio
olive nere, e pomodoro..cuocio per 10 minuti,,metto il
merluzzo....è mi illudo che sia il baccalà..però ti posso
assicurare che se chiudi gli occhi mentre lo mangia.....
......è lui......il baccalà....prova....provare non costa niente....


firma_rita.gif

 

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: come si fa il baccala` alla vicentina ? 20/11/2008 18:35

ritamessina ha scritto:
isa
ciao Isa...il baccalà hai ragione costa una cifra
anche da noi a napoli....quando mi viene voglia sai che faccio??
compro il merluzzo..faccio un pò di sughetto con aglio,olio
olive nere, e pomodoro..cuocio per 10 minuti,,metto il
merluzzo....è mi illudo che sia il baccalà..però ti posso
assicurare che se chiudi gli occhi mentre lo mangia.....
......è lui......il baccalà....prova....provare non costa niente....
 
rita, nel Veneto il baccalà non è il baccalà, ma lo stoccafisso... e costa proprio tanto


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


1 2