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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane bianco o multicereali con lievito naturale

Forum Index > Le ricette del sito > forma del pane..

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mofifra
user

Posts: 155
Citta: formigine


messaggio privato
forma del pane.. 04/03/2008 23:36

Già varie volte ho fatto il pane seguendo questa ricetta ed è veramente molto buono e soprattutto profumato, unico inconveniente è la forma. Ora mi spiego: seguo in dettaglio la ricetta, preparo il filone la sera ed alla mattina lo trovo lievitato notevolmente ma .... solo in orizzontale. L'alveolatura è molto bella, il sapore ottimo ma lospessore scarso: in cosa sbaglio?

Grazie



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: forma del pane.. 05/03/2008 10:13

In gergo si dice che il tuo impasto di e' "seduto" e cio' puo' avere varie cause, tra cui:
-) lavorazione insufficiente
-) temperatura di lavorazione e/o lievitazione troppo alta
-) farina troppo debole
-) lievitazione eccessiva






la webmastera
 
Titty
 

 


mofifra
user

Posts: 155
Citta: formigine


messaggio privato
Re: forma del pane.. 05/03/2008 17:21

kucinare.it ha scritto:

In gergo si dice che il tuo impasto di e' "seduto" e cio' puo' avere varie cause, tra cui:
-) lavorazione insufficiente
-) temperatura di lavorazione e/o lievitazione troppo alta
-) farina troppo debole
-) lievitazione eccessiva


- la farina usata è quella indicata nella ricetta

- la temperatura in casa mia di notte non arriva a 20 gradi

- ha lasciato lievitare circa 8/9 ore



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: forma del pane.. 05/03/2008 19:17

mofifra ha scritto:

- ha lasciato lievitare circa 8/9 ore

potrebbe anche essere troppo, dipende dal lievito.
E visto che non l'hai menzionata, forse dipende dalla lavorazione e dalla sua temperatura: come impasti?


la webmastera
 
Titty
 

 


mofifra
user

Posts: 155
Citta: formigine


messaggio privato
Re: forma del pane.. 05/03/2008 22:43

kucinare.it ha scritto:
mofifra ha scritto:

- ha lasciato lievitare circa 8/9 ore

potrebbe anche essere troppo, dipende dal lievito.
E visto che non l'hai menzionata, forse dipende dalla lavorazione e dalla sua temperatura: come impasti?

Impasto con Kenwood ed il lievito è quello naturale (starter uva passa). La cosa curiosa è che ciò mi capita solo con il pane fatto con lievito naturale pertanto potrei attribuirne la colpa al lievito, ma quando ho fatto il panettore è riuscito molto bene senza alcun problema.



 


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