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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Succo di frutta

Forum Index > Le ricette del sito > frugi: conservazione succhi frutta

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micaera
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Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
frugi: conservazione succhi frutta 09/11/2008 13:55

Ho già da tempo addocchiato questa ricetta, ma ancora non l'ho provata. Penso di farlo ora, ma mi sono sempre chiesta se sia adatta a "fare scorta" di frutta nella stagione giusta per poi utilizzarla per i succhi nell'inverno, ad esempio.
Ovvio che per conservare la frutta è probabilmente più razionale e pratico fare il succo piuttosto denso, con poca acqua, quasi solo frutta, e allungarlo poi al momento di berlo. Ma mi chiedevo se la quantità di zucchero rispetto alla frutta può essere sufficiente a conservarla per qualche mese, e se poi sarebbe opportuna una sterilizzazione della bottiglia/vaso.
Frugiter, cosa dici?
 
Mi sarebbe piaciuto fare questa domanda in estate, e preparare tanti succhi per le merende di Chiara, ma va be', quest'esstate siamo stati occupati in altre cose.... sarà per il prossimo anno, se si può conservarli!
 


Micaela

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: frugi: conservazione succhi frutta 09/11/2008 17:00

micaera ha scritto: Ho già da tempo addocchiato questa ricetta, ma ancora non l'ho provata. Penso di farlo ora, ma mi sono sempre chiesta se sia adatta a "fare scorta" di frutta nella stagione giusta per poi utilizzarla per i succhi nell'inverno, ad esempio. Ovvio che per conservare la frutta è probabilmente più razionale e pratico fare il succo piuttosto denso, con poca acqua, quasi solo frutta, e allungarlo poi al momento di berlo. Ma mi chiedevo se la quantità di zucchero rispetto alla frutta può essere sufficiente a conservarla per qualche mese, e se poi sarebbe opportuna una sterilizzazione della bottiglia/vaso. Frugiter, cosa dici?   Mi sarebbe piaciuto fare questa domanda in estate, e preparare tanti succhi per le merende di Chiara, ma va be', quest'esstate siamo stati occupati in altre cose.... [immagine] sarà per il prossimo anno, se si può conservarli!   se fai il succo denso togliendo l'acqua ma tenendo la stessa quantità di zucchero non ne aumenti la conservabilità perchè lo zucchero no è sufficiente partiamo dal presupposto che se aumenti lo zucchero per  aumentare la conservazione non hai più un succo ma uno sciroppo quindi sì che lo devi allungare con acqua per poterlo bere ma non dai a tua figlia un succo di frutta ma una bevanda con tanto zucchero e non è salutare come vorresti anche se fatta in casa i succhi di frutta casainghi tappati emeticamente senza st (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


micaera
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Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: frugi: conservazione succhi frutta 09/11/2008 17:39

frugiter ha scritto: partiamo dal presupposto che se aumenti lo zucchero per  aumentare la conservazione non hai più un succo ma uno sciroppo quindi sì che lo devi allungare con acqua per poterlo bere ma non dai a tua figlia un succo di frutta ma una bevanda con tanto zucchero e non è salutare come vorresti anche se fatta in casa Infatti, questo non mi interesserebbe tanto. i succhi di frutta casainghi tappati emeticamente senza sterilizzazione  conservati in luogo fresco e asciutto durano 2 mesi Oggi ho provato con 4 mele, 85g di zucchero (ma mi sa che erano troppi per i miei gusti) e 400 cc di acqua. L'ho messo in una bottiglia della salsa con tappo a vite quand'era ancora caldo, ed è andata sottovuoto. Dici quindi che così la posso conservare 2 mesi? si possono sterilizzare in bottigliette chiuse con tappi a corona (io facevo così col succo di pomodoro per fari il bloody mary, tenedo da parte le bottigliette dei succhi di frutta) tenedoli in acqua in ebollizione per 30 minuti e durano  6 mesi Ok, grazie.  altrimenti se hai posto puoi congelarlo Eh, purtroppo no, il frigo è ancora quello di prima di avere figli, praticamente piccolo, non abbiamo congelatore separato, e il nostro freezer, comunque, periodicamente per ragioni varie si "scioglie", e quindi annulliamo in un colpo tutte le scorte fredde.... (è appena successo, sigh). Grazie mille.   Credo che mi cimenterò (...)


Micaela

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: frugi: conservazione succhi frutta 09/11/2008 19:37

micaera ha scritto:
 
i succhi di frutta casainghi tappati emeticamente senza sterilizzazione  conservati in luogo fresco e asciutto durano 2 mesi
Oggi ho provato con 4 mele, 85g di zucchero (ma mi sa che erano troppi per i miei gusti) e 400 cc di acqua. L'ho messo in una bottiglia della salsa con tappo a vite quand'era ancora caldo, ed è andata sottovuoto. Dici quindi che così la posso conservare 2 mesi?
 
sì così sì però una volta che la apri la devi trattare come prodotto fresco e consumare in due tre gg al massimo
 


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: frugi: conservazione succhi frutta 13/11/2008 10:18

frugiter ha scritto:
Oggi ho provato con 4 mele, 85g di zucchero (ma mi sa che erano troppi per i miei gusti) e 400 cc di acqua. L'ho messo in una bottiglia della salsa con tappo a vite quand'era ancora caldo, ed è andata sottovuoto. Dici quindi che così la posso conservare 2 mesi?
 
sì così sì però una volta che la apri la devi trattare come prodotto fresco e consumare in due tre gg al massimo
La bottiglia ha perso il sottovuoto perchè era riciclata e difettosa, così ho dovuto buttare tutto!!! sigh!
Lo avessi bevuto subito!....
 


Micaela

 


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