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Forum Index > Richiesta ricette > impasti pizza

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vivi58
user

Posts: 17
Citta:


messaggio privato
impasti pizza 06/06/2010 20:05

girando qua e la x i vari siti di cucina ho notato ricette di impasto x pizza con olio e anche senza mi piacerebbe sapere che differenza c' è.Ho il forno a legna e vorrei provare a fare la pizza come in pizzeria mi potete suggerire una ricette dell'impasto che non sia alla napoletana cioè con il bordo e appena si raffredda un po si tira come un cewingum mi è parso di capire che l'impasto alla romana sia ciò che cerco cioè leggermente croccante e sottile se avete ricetta vi ringrazio  


 


afragolese
user

Posts: 179
Citta: Afragóla


messaggio privato
Re: impasti pizza 18/07/2010 18:08

Se credi che la pizza napoletana abbia l'elasticità di un chewing gum, evidentemente non hai mai assaggiato una pizza napoletana, ma al massimo una pizza spacciata per tale. Innanzitutto sfatiamo un mito: la pizza napoletana non è alta, ma sottilissima; di alto ha solo i bordi, che si gonfiano in cottura per effetto della lievitazione meccanica (che altrove non avviene in quanto c'è il peso del condimento) e, se l'impasto è fatto bene, vengono vuoti, come fossero soffiati. In secondo luogo: la pizza che diventa gommosa raffreddandosi è tipica delle pizzerie mediocri, quelle che per fare in fretta usano quantità esagerate di lievito di birra e farine troppo forti in rapporto al tempo di lievitazione impiegato, con la conseguenza che la pasta lievita ma non matura. L'impasto che tu definisci «alla romana» non è altro che l'impasto della pizza al piatto diffusosi a Roma, per questioni di economia, praticità e reperibilità delle materie prime, quando – e ciò non è accaduto prima di una cinquantina d'anni fa – ha cominciato a diffondersi in loco il concetto di pizza, che è strettamente legato alla città di Napoli. Tale impasto ha di diverso rispetto a quello della vera pizza napoletana che è fatto con idratazione più bassa, farine più deboli e tempi di lievitazione più ridotti. Ne consegue un impasto di difficile lavorabilità (infatti spesso viene ste (...)


 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: impasti pizza 18/07/2010 22:22

afragolese ha scritto:
Se credi che la pizza napoletana abbia l'elasticità di un chewing gum, evidentemente non hai mai assaggiato una pizza napoletana, ma al massimo una pizza spacciata per tale.
Innanzitutto sfatiamo un mito: la pizza napoletana non è alta, ma sottilissima; di alto ha solo i bordi, che si gonfiano in cottura per effetto della lievitazione meccanica (che altrove non avviene in quanto c'è il peso del condimento) e, se l'impasto è fatto bene, vengono vuoti, come fossero soffiati.
In secondo luogo: la pizza che diventa gommosa raffreddandosi è tipica delle pizzerie mediocri, quelle che per fare in fretta usano quantità esagerate di lievito di birra e farine troppo forti in rapporto al tempo di lievitazione impiegato, con la conseguenza che la pasta lievita ma non matura.
 
 
 
 
.......
cut
grazie


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


ritamessina
user

Posts: 1876
Citta: napoli


messaggio privato
Re: impasti pizza 18/07/2010 23:36

afragolese ha scritto:
.

A Napoli non si mettono assolutamente grassi nella pizza (a meno che non sia in teglia), a Roma alcuni li usano (ma non esiste uno standard preciso a Roma, non essendo la pizza a Roma un prodotto tipico).
       brava Afragolese......:::))))))


firma_rita.gif

 

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: impasti pizza 19/07/2010 13:52

ritamessina ha scritto:
afragolese ha scritto:
.

A Napoli non si mettono assolutamente grassi nella pizza (a meno che non sia in teglia), a Roma alcuni li usano (ma non esiste uno standard preciso a Roma, non essendo la pizza a Roma un prodotto tipico).
       brava Afragolese......:::)))))) [immagine][immagine]
scusa l'ot titty
ritaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
quanto tempoooooooooooooooooooooooo
ciao ciao ciao


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