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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Brioche treccia lievitata (bertelli)

Forum Index > Le ricette del sito > lievita poco

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sacha76
user

Posts: 17
Citta: prignano cilento (Sa)


messaggio privato
lievita poco 12/10/2006 16:22

ho provato a farla 2 volte ma in entrambi i casi la pasta non lievita tantissimo...giusto un po' (diciamo che non arriva nemmeno a raddoppiarsi)

in cosa sbaglio???



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: lievita poco 12/10/2006 16:48

sacha76 ha scritto:

ho provato a farla 2 volte ma in entrambi i casi la pasta non lievita tantissimo...giusto un po' (diciamo che non arriva nemmeno a raddoppiarsi)

in cosa sbaglio???

Ciao!
Non so se Rossella/Penelope ti risponderà, ma dato che la ricetta l'abbiamo imparata insieme, posso provare a risponderti.
É possibile che tu "bruci" il lievito, usando latte troppo caldo. Basta veramente un pochino di troppo e il risultato è compromesso.
Prova a usare latte a temperatura ambiente e magari a sostituire il panetto di lievito con quello disidratato (il "Mastro Fornaio" della Paneangeli per esempio). In questo modo eviti il problema.


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: lievita poco 12/10/2006 16:50

sacha76 ha scritto:

ho provato a farla 2 volte ma in entrambi i casi la pasta non lievita tantissimo...giusto un po' (diciamo che non arriva nemmeno a raddoppiarsi)

in cosa sbaglio???

ciao sacha  e benvenuta sul sito!!!:-)

non sono l'autrice della ricetta ma se mi dai delle indicazioni sul procedimento e sugli ingredienti che hai utilizzato potrei aiutarti e se non io tante amiche ancora più esperte in tema di lievitazione!!!

sono tanti i fattori che influiscono su una buona lievitazione e a volte ci si mettono anche le condizioni ambientali!!!

prova a spiegarmi come hai eseguito la ricetta e troveremo l'inceppo !!!:-)



 


sacha76
user

Posts: 17
Citta: prignano cilento (Sa)


messaggio privato
Re: lievita poco 12/10/2006 23:01

vi ringrazio innanzitutto per le risposte...siete gentilissime...

vi spiego...

La prima volta ho eseguito la ricetta facendo l'impasto in un robot da cucina...il risultato è stato pessimo!!!!

le ho buttate...

la seconda volta le ho impastate a mano per una mezz'ora circa perchè la pasta era un po' !azzeccosa"...poi l'ho fatta lievitare nel forno tiepido; è cresciuta un po' ma non come mi aspettavo.

Alla fin fine le trecce sono state mangiate anche perchè di sapore erano buone e sono andate a ruba però sono convinta di aver sbagliato in qualcosa..( sarà che ho usato il lievito di birra congelato ? io però lo uso quasi sempre anche se devo fare il babà... )

non demordo comunque...riproverò a farle .

grazie



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: lievita poco 13/10/2006 00:57

sacha76 ha scritto: vi ringrazio innanzitutto per le risposte...siete gentilissime... w il forum!!!:-D vi spiego... La prima volta ho eseguito la ricetta facendo l'impasto in un robot da cucina...il risultato è stato pessimo!!!! se parli di un robot da cucina allora l'impasto può essere stato surriscaldato dal motore!!!:-)   la seconda volta le ho impastate a mano per una mezz'ora circa perchè la pasta era un po' !azzeccosa"...poi l'ho fatta lievitare nel forno tiepido; è cresciuta un po' ma non come mi aspettavo. come dice mamma puzzola prova con il latte a temperatura ambiente ed il lievito mastro fornaio anche se io utilizzo sempre il lievito fresco ma non l'ho mai congelato!!!! se noti che la lievitazione è lenta lascialo lievitare tutta la notte e vedrai che raddopierà di volume è probabile che abbiano influito anche le condizioni ambientali!!!! però credo che titty (la webmaster del sito) ....la prof delle lievitazioni, ti saprà dare non solo una spiegazione esauriente ma anche delle giuste dritte... titty dove sei? c'è un'amica che ha bisogno di consigli!!!!:-P (...)


 


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