cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Richiesta ricette > liquore con semi di mela - help! -

Condividi su Facebook
 

venus
user

Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
liquore con semi di mela - help! - 28/04/2011 15:57

Ciao a tutti,
 
mi servirebbe la ricetta del liquore ai semi di mela....dovrebbe risultare simile all'Amaretto.
 
L'avevo assaggiato da una signora che mi aveva detto solo che, se volevo farlo, dovevo iniziare a raccogliere semi di mela....Così ho fatto ma, dopo 9 mesi di raccolta minuziosa, ora la stessa signora mi dice che non si ricorda le disi esatte
 
Se qualcuno mi passasse la ricetta in questione, gliene sarei infinitamente grata!!


angel07.gifLe pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: liquore con semi di mela - help! - 28/04/2011 16:29

venus ha scritto: Ciao a tutti,   mi servirebbe la ricetta del liquore ai semi di mela....dovrebbe risultare simile all'Amaretto.   L'avevo assaggiato da una signora che mi aveva detto solo che, se volevo farlo, dovevo iniziare a raccogliere semi di mela....Così ho fatto ma, dopo 9 mesi di raccolta minuziosa, ora la stessa signora mi dice che non si ricorda le disi esatte [immagine]   Se qualcuno mi passasse la ricetta in questione, gliene sarei infinitamente grata!!   Non conosco questo liquore, ma i semi di tutte le Pomoidee (mela e pera) e Prunoidee (pesca albicocca, ciliegia, prugna, mandorla) contengono in quantità variabili amigdalina, un veleno tossico che se ingerito forma acido cianidrico (praticamante cianuro). Come dicevo, la quantità è variabile: i semi, contenuti in una o due mele, ne contengono una quantità molto bassa; ma se, come ci raccontava la nostra prof di Botanica Farmaceutica, qualcuno pensa di farne una scorpacciata, potrebbe accadere come nel caso clinico di una  donna, che ne corservò un barattolo da marmellata perchè le piacevano così tanto che voleva mangiarseli tutti insieme, lo fece e ci morì. Il tuo liquore sarà anche buono, ma se me lo offrissi - al di là del fatto che non bevo nessun liquore - io declinerei la tua offerta... (...)


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


venus
user

Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
Re: liquore con semi di mela - help! - 28/04/2011 16:45

mamma puzzola ha scritto:   Non conosco questo liquore, ma i semi di tutte le Pomoidee (mela e pera) e Prunoidee (pesca albicocca, ciliegia, prugna, mandorla) contengono in quantità variabili amigdalina, un veleno tossico che se ingerito forma acido cianidrico (praticamante cianuro). Come dicevo, la quantità è variabile: i semi, contenuti in una o due mele, ne contengono una quantità molto bassa; ma se, come ci raccontava la nostra prof di Botanica Farmaceutica, qualcuno pensa di farne una scorpacciata, potrebbe accadere come nel caso clinico di una  donna, che ne corservò un barattolo da marmellata perchè le piacevano così tanto che voleva mangiarseli tutti insieme, lo fece e ci morì. Il tuo liquore sarà anche buono, ma se me lo offrissi - al di là del fatto che non bevo nessun liquore - io declinerei la tua offerta...   Grazie dell'informazione Cristina, non lo sapevo!! Comunque, tanto per la precisione, so che bisogna mettere in infusione i semi di mela interi nell'alcool per 40 gg, poi si buttano e si utilizza l'alcool aromatizzato, aggiunto alla sciroppo di zucchero per fare il liquore .... Da quello che ho capito, l'amigdalina è contenuta all'interno dei semi, quindi, utilizzando solo quelli integri, non dovrebbe fuoriuscire la componente velenosa e il liquore dovrebbe prendere il gusto del guscio dei semi....Quindi, da ignorante in materia, direi che potrebbe non e (...)


angel07.gifLe pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: liquore con semi di mela - help! - 28/04/2011 16:51

venus ha scritto: Grazie dell'informazione Cristina, non lo sapevo!! Comunque, tanto per la precisione, so che bisogna mettere in infusione i semi di mela interi nell'alcool per 40 gg, poi si buttano e si utilizza l'alcool aromatizzato, aggiunto alla sciroppo di zucchero per fare il liquore .... Da quello che ho capito, l'amigdalina è contenuta all'interno dei semi, quindi, utilizzando solo quelli integri, non dovrebbe fuoriuscire la componente velenosa e il liquore dovrebbe prendere il gusto del guscio dei semi....Quindi, da ignorante in materia, direi che potrebbe non essere pericoloso... Attendo un tuo gentile riscontro! [immagine]   Non credo che i tessuti del seme, guscio esterno compreso, resistano all'alcol, dal momento che sono fatti perchè si dissolvano nel terreno umido se li pianti... Quanto all'amigdalina è quella che conferisce il caratteristico aroma (profumo e sapore) di mandorla; infatti perchè gli amaretti siano più intensi e profumati si aggiunge una sola mandorla amara (10 sono mortali per una adulto) nell'impasto, ergo, non solo passa nel liquore, ma se non passasse non saprebbe di nulla. (...)


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


venus
user

Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
Re: liquore con semi di mela - help! - 28/04/2011 16:59

mamma puzzola ha scritto:  
Non credo che i tessuti del seme, guscio esterno compreso, resistano all'alcol, dal momento che sono fatti perchè si dissolvano nel terreno umido se li pianti...
Quanto all'amigdalina è quella che conferisce il caratteristico aroma (profumo e sapore) di mandorla; infatti perchè gli amaretti siano più intensi e profumati si aggiunge una sola mandorla amara (10 sono mortali per una adulto) nell'impasto, ergo, non solo passa nel liquore, ma se non passasse non saprebbe di nulla.
 
Giusto....mò che ci faccio con tutti sti semi?!


angel07.gifLe pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!

 


1 2 3 4