ciao a tutti, sono un esordiente assoluto sia per quanto riguarda la macchina del pane che i forum di cucina.
io sono diabetico e ho comprato la MDP per potermi fare il pane di segale o integrale, che è indicato per la dieta molto particolare che devo seguire, ma è difficile da trovare.
ho preso la macchina princess e ho provato la ricetta del libretto di istruzioni per il pane integrale.
350 grammi di farina (metà di kamut e metà farro)
125 ml acqua (ma non è poca?)
5gr lievito (bustina)
5gr sale
5gr olio
niente zucchero, ovviamente.
programma "basic" .
risultato: una specie di mattoncino piccolo e compatto, non cattivo ma troppo "denso". la crosta andava più o meno bene, ma la mollica era proprio troppo compatta. credo che dipenda dalla lievitazione sbagliata, o forse dalla scarsità dell'acqua. temo anche che non vadano bene le farine "bio" che ho intenzione di usare o forse il lievito. ho letto su altri forum che il lievito non deve entrare a contatto con l'acqua e con il sale, e così ho fatto, ma lo stesso mi sono ritrovato con un sampietrino...
mi potete aiutare?
grazie e ciao