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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Salsa base alla lecitina di soia

Forum Index > Le ricette del sito > mousse di cioccolato e acqua, la lecitina

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micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
mousse di cioccolato e acqua, la lecitina 24/11/2008 15:32

Mi hanno parlato di una mousse di cioccolato e acqua la cui ricetta deriva da un numero di Le Scienze e ho iniziato a pensare. In quella ricetta, pare che sia la lecitina a permettere di emulsionare l'acqua e il cioccolato e quindi montarle. Oggi mangiavo la crema di nocciole e cioccolato e mi sono chiesta se sarebbe stato possibile trattarla come il cioccolato di quella mousse, e poi sono passata a pensare se sarebbe possibile fare una mousse di nocciole (=pasta di nocciole frullate) e acqua, aggiungendo la lecitina di soia per emulsionarla (visto che nei miei pensieri eliminavo il cioccolato rimanevo senza emulsionante....). Ho collegato l'idea a questa ricetta, ma mi sa che dovrei leggere il libro per capirci qualcosa. Non avrei idea di come provare a partire, non so in che dosi si usa la lecitina come emulsionante etc.   mamma puzzola ha scritto: Quello che si impara leggendo questo libro è che le ricette proposte sono solo un esempio dell'impiego di quelle di base da cui loro partono: ti danno la base teorica e i rudimenti pratici per volare da soli nell'avventura molecolare. Mamma Puzzola, tu che hai letto e studiato, dici che si riesce a ricavare un'idea? Se mi riesci a dare indicazioni, mi presto anche per sperimentare....   Non ho idea se verrebbe qualcosa di decente, ma la fantasia mi ha fulminata e sono curiosissima. (...)


Micaela

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: mousse di cioccolato e acqua, la lecitina 24/11/2008 15:39

micaera ha scritto: Mi hanno parlato di una mousse di cioccolato e acqua la cui ricetta deriva da un numero di Le Scienze e ho iniziato a pensare. In quella ricetta, pare che sia la lecitina a permettere di emulsionare l'acqua e il cioccolato e quindi montarle. Oggi mangiavo la crema di nocciole e cioccolato e mi sono chiesta se sarebbe stato possibile trattarla come il cioccolato di quella mousse, e poi sono passata a pensare se sarebbe possibile fare una mousse di nocciole (=pasta di nocciole frullate) e acqua, aggiungendo la lecitina di soia per emulsionarla (visto che nei miei pensieri eliminavo il cioccolato rimanevo senza emulsionante....). Ho collegato l'idea a questa ricetta, ma mi sa che dovrei leggere il libro per capirci qualcosa. Non avrei idea di come provare a partire, non so in che dosi si usa la lecitina come emulsionante etc.   mamma puzzola ha scritto: Quello che si impara leggendo questo libro è che le ricette proposte sono solo un esempio dell'impiego di quelle di base da cui loro partono: ti danno la base teorica e i rudimenti pratici per volare da soli nell'avventura molecolare. Mamma Puzzola, tu che hai letto e studiato, dici che si riesce a ricavare un'idea? Se mi riesci a dare indicazioni, mi presto anche per sperimentare....   Non ho idea se verrebbe qualcosa di decente, ma la fantasia mi ha fulminata e sono curiosissima.     Nel libro c'è la mousse di cioccolato molecolare: è fatta con a (...)


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