cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Cuocere la polenta

Forum Index > Le ricette del sito > ok ... sono inorridita :)

Condividi su Facebook
 

Ambra_bg
user

Posts: 26
Citta:


messaggio privato
ok ... sono inorridita :) 09/06/2005 14:38

Allora.. la polenta non si cuoce in pentola di alluminio, ma in una pentola apposita (cosidetto paiolo, possibilmente di rame).

L'acqua va messa in un'unica soluzione insieme al sale e non è necessario portarla ad ebollizone.

Quindi si aggiunge la farina (tutta) e si fa cuocere finchè non raggiunge la consistenza desiderata (non esiste una consistenza standard, si segue il gusto). Se dovesse risultare troppo dura si aggiunge acqua calda salata.

Non si deve MAI coprire la pentola. Si deve lasciare che la polenta, bollendo, elimini il vapore. Ed è necessario mescolare frequentemente.

Solitamente la polenta è pronta quando si stacca facilmente dai bordi della pentola su cui si è creata una sottile crosticina.

Provate :)
Ambra



 


vanilla
user

Posts: 20
Citta:


messaggio privato
Re: ok ... sono inorridita :) 09/06/2005 19:08

Ambra_bg ha scritto:

Allora.. la polenta non si cuoce in pentola di alluminio, ma in una pentola apposita (cosidetto paiolo, possibilmente di rame).

L'acqua va messa in un'unica soluzione insieme al sale e non è necessario portarla ad ebollizone.

Quindi si aggiunge la farina (tutta) e si fa cuocere finchè non raggiunge la consistenza desiderata (non esiste una consistenza standard, si segue il gusto). Se dovesse risultare troppo dura si aggiunge acqua calda salata.

Non si deve MAI coprire la pentola. Si deve lasciare che la polenta, bollendo, elimini il vapore. Ed è necessario mescolare frequentemente.

Solitamente la polenta è pronta quando si stacca facilmente dai bordi della pentola su cui si è creata una sottile crosticina.

Provate :)
Ambra

Buonasera Ambra
La polenta possiamo farla anche con il latte al posto di l'aqua  oppure mezzo latte e aqua .
In tutti i casi é molto buona in inverno ci  riscalda.



 


Karis
user

Posts: 526
Citta: Cantù


messaggio privato
Re: ok ... sono inorridita :) 10/06/2005 11:33

Ambra_bg ha scritto:


...L'acqua va messa in un'unica soluzione insieme al sale e non è necessario portarla ad ebollizone...

Questa non mi sembra una cosa giusta!   :-)
Io faccio bollire l'acqua ed aggiungo un paio di cucchiai di olio, poi verso a pioggia la farina.
Dopo circa un'ora la polenta sarà cotta.
Prima di "rovesciarla" si può aggiungere burro crudo o formaggio a dadini o tutti e due!



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: ok ... sono inorridita :) 10/06/2005 15:25

Karis ha scritto:
Ambra_bg ha scritto:


...L'acqua va messa in un'unica soluzione insieme al sale e non è necessario portarla ad ebollizone...

Questa non mi sembra una cosa giusta!   :-)
Io faccio bollire l'acqua ed aggiungo un paio di cucchiai di olio, poi verso a pioggia la farina.
Dopo circa un'ora la polenta sarà cotta.
Prima di "rovesciarla" si può aggiungere burro crudo o formaggio a dadini o tutti e due!


No no ha ragione Ambra l'acqua non deve bollire altrimenti potrebbero formarsi dei grumi



 


Ambra_bg
user

Posts: 26
Citta:


messaggio privato
Re: ok ... sono inorridita :) 10/06/2005 21:24

Allora.. per quanto riguarda il latte, io non l'ho mai assaggiata, l'ho sempre fatta e vista fare solo con acqua.

E' vero, facendola bollire si formano facilmente i grumi.

Per quanto riguarda i formaggi... Quelli si aggiungono per la preparazione della polenta taragna. Si usa farina di grano saraceno e a cottura ultimata si aggiungono formaggi stagionati (tipo il bitto) e, volendo, del burro fuso con della salvia. E' buonissima ma davvero supercalorica.

Comunqe credo che in diverse parti d'Italia ci siano tradizioni diverse per la preparazione della polenta. La mia tradizione (raccontata da nonna e tramandata per generazioni) prevede l'utilizzo solamente di acqua, sale e farina. E' un piatto povero e qualche decennio fa questi erano gli unici ingredienti a disposizione...niente formaggi, nè latte e tantomeno olio o burro. Un piatto semplice e sostanzioso. Mia nonna mi raccontava che quando avanzava il latte lo si mangiava con la polenta. Non nel senso di cuocere la polenta con il latte, ma nel senso di immergere la polenta nel latte. Francamente non ho mai provato e la sola idea mi nausea.. ma era un pasto usuale.

Buona serata :)

Ambra



 


1 2