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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Panettone

Forum Index > Le ricette del sito > panettone e lievitazione

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erbamedica
user

Posts: 338
Citta:


messaggio privato
panettone e lievitazione 07/12/2008 19:45

Ciao Titty! Finalmente il mio lievito, vicino al primo compleanno, mi è sembrato pronto per il panettone. Ho seguito alla lettera la ricetta, controllando anche le FAQ. Ho avuto però un problemino... Ho controllato che il mio stampo fosse 17x11 cm, come suggerisci nelle FAQ, quindi ho ignorato il commento della commessa "è per 750 g" e sono andata tranquilla, senza nemmeno preoccuparmi di sommare gli ingredienti. Ma quando ho messo l'impasto nello stampo questo non era pieno per un terzo, ma per quasi metà. Allora l'ho lasciato lievitare un po' oltre il bordo (circa 1 cm) e mi sa che è stato un disastro: in forno il panettone è strabordato tutto da un lato,  rischiando di colare giù, e quando l'ho girato la "cappella" (sembra un orribile fungo storto) era così pesante che ...s'è decapitato Il dentro ha una bellissima alveolatura, il sapore buono ma ha una vaghissima (vaghissimissima) tendenza acida che il pane e la brioche che ho fatto una settimana fa non avevavo affatto... l'ho fatto passare di lievitazione? Dovevo comunque aspettare che arrivasse solo al bordo, anche se significava "soltanto" farlo raddoppiare? O la tendenza acida ce l'ha perchè l'ho assaggiato bollente, e deve raffreddare prima, mentre la prossima volta devo semplicemente diminuire le dosi per adeguarmi allo stampo?   Aiutami a capire, vorrei riuscire per bene entro natale (...)


in order to form an immaculate member of a flock of sheep one must, above all, be a sheep.   A.E.

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: panettone e lievitazione 08/12/2008 00:17

erbamedica ha scritto:
 
Aiutami a capire, vorrei riuscire per bene entro natale [immagine]
 
 
resto sempre perplessa per la fiducia che alcuni di voi ripongono nelle mie eventuali risposte... e mi dispiace moltissimo dover dire "non lo so"...
 
Insomma potrei buttare li' delle risposte a caso, ma lo trovo poco gentile... mi spiace, ma non so cosa dirti.



la webmastera
 
Titty
 

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: panettone e lievitazione 08/12/2008 08:38

erbamedica ha scritto: Ciao Titty! Finalmente il mio lievito, vicino al primo compleanno, mi è sembrato pronto per il panettone. Ho seguito alla lettera la ricetta, controllando anche le FAQ. Ho avuto però un problemino... Ho controllato che il mio stampo fosse 17x11 cm, come suggerisci nelle FAQ, quindi ho ignorato il commento della commessa "è per 750 g" e sono andata tranquilla, senza nemmeno preoccuparmi di sommare gli ingredienti. Ma quando ho messo l'impasto nello stampo questo non era pieno per un terzo, ma per quasi metà. Allora l'ho lasciato lievitare un po' oltre il bordo (circa 1 cm) e mi sa che è stato un disastro: in forno il panettone è strabordato tutto da un lato,  rischiando di colare giù, e quando l'ho girato la "cappella" (sembra un orribile fungo storto) era così pesante che ...s'è decapitato[immagine] Il dentro ha una bellissima alveolatura, il sapore buono ma ha una vaghissima (vaghissimissima) tendenza acida che il pane e la brioche che ho fatto una settimana fa non avevavo affatto... l'ho fatto passare di lievitazione? Dovevo comunque aspettare che arrivasse solo al bordo, anche se significava "soltanto" farlo raddoppiare? O la tendenza acida ce l'ha perchè l'ho assaggiato bollente, e deve raffreddare prima, mentre la prossima volta devo semplicemente diminuire le dosi per adeguarmi allo stampo?   Aiutami a capire, vorrei riuscire per bene entro natale [immagine]   &nb (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


erbamedica
user

Posts: 338
Citta:


messaggio privato
Re: panettone e lievitazione 08/12/2008 12:11

kucinare.it ha scritto:     Insomma potrei buttare li' delle risposte a caso, ma lo trovo poco gentile... mi spiace, ma non so cosa dirti. Invece io trovo molto leale che tu mi risponda semplicemente "non so" Mi fido così tanto semplicemnte perchè è davvero evidente che tu sia brava coi lievitati, e la ricetta è tua, chi meglio di te?   A questo punto vado per tentativi.   Grazie frugi per la risposta, è possibile che io l'abbia lasciato lievitare troppo... anche se a onor del vero, stamattina, freddo, non è più acido. Forse era solo "l'aroma" di lievito naturale quel che sentivo, e visto che stavo cercando indizi per una spiegazione al disastro, ho beccato in mezzo anche un "innocente".   Faccio così: visto che il peso totale dell'impasto supera i 1200 g, la prossima volta peso l'impasto ottenuto e ne metto in ogni stampo solo 800 g come fa frugi, e procedo normalmente con la lievitazione fino al bordo. Vedremo l'evoluzione della cosa ...per natale mancano ancora più di 2 settimane, e per fortuna il panettone ci piace e lo spazzoliamo in pochi giorni    ps. ho solo un dubbio: ma lo stampo "da un kilo, da 750 g" ecc si riferirà al peso a crudo o a cotto? Bho, mistero dei produttori. Io vo per tentativi, chissà che arrivi anche a questa risposta (...)


in order to form an immaculate member of a flock of sheep one must, above all, be a sheep.   A.E.

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: panettone e lievitazione 08/12/2008 14:02

erbamedica ha scritto:

ps. ho solo un dubbio: ma lo stampo "da un kilo, da 750 g" ecc si riferirà al peso a crudo o a cotto? Bho, mistero dei produttori. Io vo per tentativi, chissà che arrivi anche a questa risposta
 
 
 
peso  a cotto secondo me
 


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