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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Robiola tipo Roccaverano

Forum Index > Le ricette del sito > perchè due formine?

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frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
perchè due formine? 01/05/2009 14:51

scusa andrea ho fatto come ho visto dalle tue foto.. ho messo la cagliata in due formine..
ma perchè? ne viene così tanta che non ci sta in una fuscella?


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
Re: perchè due formine? 01/05/2009 15:21

frugiter ha scritto:
scusa andrea ho fatto come ho visto dalle tue foto.. ho messo la cagliata in due formine..
ma perchè? ne viene così tanta che non ci sta in una fuscella?
Non sono Andrea ma ti dico...si!
Non per risponderti (lo farà lui) ma per confrontarci, ti dico che: per tutti i formaggi seri di Raviolo (e per tutti i miei formaggi anarchici...) io ho 3 fuscelle grandi e 3 piccole (per scegliere la taglia): una dovrebbe servire solo per capovolgere i prodotti e le altre 2 per contenerli.
A volte la cagliata è così abbondante che ti devi ingegnare a trovare contenitori adatti allo scopo senza dover usare la fuscella da capovogimento. Non so cosa faccia Andrea ma io tiro fuori tutti i contenitori che possiedo per cercare di far stare le fuscelle in un contenitore ermetico...
I restanti misteri del formaggio (non faccio in tempo a commentare una ricetta che il mio prodotto si è trasformato in un altro...) penso finiranno in chiacchiere...A presto!


GRETA FUOCO.gif

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: perchè due formine? 01/05/2009 15:53

greta ha scritto:
Non sono Andrea ma ti dico...si!
Aggiungo qualche particolare: all'inizio la cagliata è approssimativamente in quantità solo leggermente inferiore al volume del latte - in questa fase il siero viene in parte eliminato, ma (soprattutto se fai formaggi molli in cui tagli la cagliata in pezzi grossi) non in percentuale elevatissima. E' successivamente, quando si lascia colare il siero, che il volume dei formaggi diminuisce tanto. Infatti all'inizio hai fuscellone stracolme, alla fine hai formaggettine schiacciatine schiacciatine...
Nei formaggi più sodi, in cui si taglia la cagliata più fine, la separazione del siero è maggiore dall'inizio, e quindi hai meno volume da subito: quindi meno fuscelle.
 
Comunque, anche se ho fatto pochi esperimenti, non ho mai avuto risultati identici, e le mie crescenze sono sempre venute (quando riuscite) delle robiole.....
 
Ciao


Micaela

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: perchè due formine? 01/05/2009 17:19

micaera ha scritto: greta ha scritto: Non sono Andrea ma ti dico...si! Aggiungo qualche particolare: all'inizio la cagliata è approssimativamente in quantità solo leggermente inferiore al volume del latte - in questa fase il siero viene in parte eliminato, ma (soprattutto se fai formaggi molli in cui tagli la cagliata in pezzi grossi) non in percentuale elevatissima. E' successivamente, quando si lascia colare il siero, che il volume dei formaggi diminuisce tanto. Infatti all'inizio hai fuscellone stracolme, alla fine hai formaggettine schiacciatine schiacciatine... Nei formaggi più sodi, in cui si taglia la cagliata più fine, la separazione del siero è maggiore dall'inizio, e quindi hai meno volume da subito: quindi meno fuscelle.   Comunque, anche se ho fatto pochi esperimenti, non ho mai avuto risultati identici, e le mie crescenze sono sempre venute (quando riuscite) delle robiole.....   Ciao grazie ad  entrambe...... ho fatto solo un primo sale e devo diere che mi sono venuti quasi un litro e mezzo di siero... quindi la cagliata mi è stata tutta nella fuscella per questo, a parità di latte, pensavo che anche stavoltA  bastasse una fuscella (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: perchè due formine? 01/05/2009 22:37

frugiter ha scritto:
scusa andrea ho fatto come ho visto dalle tue foto.. ho messo la cagliata in due formine..
ma perchè? ne viene così tanta che non ci sta in una fuscella?
Il motivo è banale: per fare maturare il latte uso dei contenitori ermetici da 1 litro (si vedono nelle foto), quindi poi trasferisco ciascuna cagliata in una fuscella che entra nel contenitore, per il successivo spurgo e maturazione.
Essendo il formaggio in questione parecchio morbido, per girarlo avere una formina piccola aiuta.
La resa di questo formaggio non è molto elevata, in teoria in una fuscella ci sta.
A.


... si va in scena!

 


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