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Forum Index > Parliamo di cucina > potassa.....

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Vecchia
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Posts: 111
Citta:


messaggio privato
potassa..... 29/11/2012 13:55

Salve a tutti ,ieri mi ha incuriosito una ricetta di biscotti per l'albero vista in tv,ma tra gli ingredienti ci sono alcuni grammi di potassa....mi pare di aver capito che è un agente lievitante ,secondo voi potrebbe essere cremortartaro?
Aspetto trepidante le vostre opinioni
Un bacione
Patrizia


Patrizia

 

 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: potassa..... 29/11/2012 15:38

Dal punto di vista chimico non sono la stessa cosa.
Il cremor tartaro è bitartrato di potassio, mentre la potassa è carbonato di potassio: insomma sono sì entrambi sali di potassio, ma uno deriva dall'acido tartarico e l'altro dall'acido carbonico.
 
Ma visto il livello di scempiaggini mediamente presenti in TV, è anche probabile che sia stato un modo errato di chiamare il cremor di tartaro 
 
Se invece di utilizzare una ricetta televisiva, ne vuoi una seria e sicuramente funzionante,  abbiamo questa:


la webmastera
 
Titty
 

 


Vecchia
user

Posts: 111
Citta:


messaggio privato
Re: potassa..... 29/11/2012 20:59

kucinare.it ha scritto:
Dal punto di vista chimico non sono la stessa cosa.
Il cremor tartaro è bitartrato di potassio, mentre la potassa è carbonato di potassio: insomma sono sì entrambi sali di potassio, ma uno deriva dall'acido tartarico e l'altro dall'acido carbonico.
 
Ma visto il livello di scempiaggini mediamente presenti in TV, è anche probabile che sia stato un modo errato di chiamare il cremor di tartaro [immagine]
 
Se invece di utilizzare una ricetta televisiva, ne vuoi una seria e sicuramente funzionante,  abbiamo questa:
Grazie mille adesso ho le idee più chiare e proverò la tua ricetta


Patrizia

 

 

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: potassa..... 30/11/2012 20:01

kucinare.it ha scritto:
Dal punto di vista chimico non sono la stessa cosa.
Il cremor tartaro è bitartrato di potassio, mentre la potassa è carbonato di potassio: insomma sono sì entrambi sali di potassio, ma uno deriva dall'acido tartarico e l'altro dall'acido carbonico.
 
Ma visto il livello di scempiaggini mediamente presenti in TV, è anche probabile che sia stato un modo errato di chiamare il cremor di tartaro [immagine]
 
Se invece di utilizzare una ricetta televisiva, ne vuoi una seria e sicuramente funzionante,  abbiamo questa:
grazie titty, la terò presente, voglio preparare il calendario dell'avvento con il pandizenzero
però in una ricetta presa in una rivista di dolci tedeschi per fare un presepio in pandizenzero si parla proprio di potassa, non credo sia un refuso .. ho provato a farlo con il cremore perchè la potassa proprio no la trovo, ma non sono riuscita ad avere forme perfette


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


annamir
user

Posts: 721
Citta: treviso


messaggio privato
Re: potassa..... 01/12/2012 17:04

frugiter ha scritto:
kuci

grazie titty, la terò presente, voglio preparare il calendario dell'avvento con il pandizenzero
 
io faccio ogni anno questa ricetta  è relativamente semplice, si stende bene la pasta ed il gusto è ottimo ciao



Anna Maria

 


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