cerca
community
Forum
Il ricettario
Gli articoli
Forum Index > Richiesta ricette > soda bread
vattelaapesca user
Candy user
vattelaapesca ha scritto: Buongiorno a tutti i colleghi/e di fornello! Io sono una new entry e vorrei chiedervi una cortesia grande grande: qualcuno di voi ha per caso la ricetta del soda bread? Il mio fidanzato ne va matto e vorrei fargli una gradita sorpresa! Grasssssiiieeee Benvenuta Fulvia,questa ricetta l'ho trovata su C.I.credo che sia quella che cerchi (spero)...ciaoIrish brown soda bread 620 g farina integrale - 140 g farina bianca (00) - 55 g avena (quella più fine) - 1 cucchiaino bicarbonato di soda - 1 cucchiaino sale - 720 ml latte inacidito (o siero o latticello)Mescolare i primi 5 ingredienti. Versare il latticello (iniziare con 470 ml ed aggiungerne ancora solo se necessario). Mescolare gentilmente (utilizzando una paletta da pasticceria). Versare su una teglia da forno, precedentemente imburrata, e dare una forma a pagnotta. Fare un taglio profondo a croce. Infornare in forno caldo (220°C) per 30-45 minuti.Note: Non è facilissimo fare un buon soda bread. Bisogna provare più volte.Alcuni principi fondamentali: si dovrebbero usare farine deboli (poco ricche di glutine - guardare l'etichetta, o chiedere al negoziante), si possono usare farine addizionate con polveri lievitanti, in questo caso sostituire del latte normale al latte acido ed omettere il bicarbonato di soda. Meglio sarebbe usare farina normale e aggiungere 2 cucchiaini colmi di cremore di tartaro e 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, usando metà latte e metà acqua. A (...)
Grazie Candy, la ricetta mi è stata passata anche da un'altra utente, ma io proprio non la comprendo!...eppure sono riuscita a tradurre ricette scritte dalla mia bisnonna in ciociaro! :O)....