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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Olive in salamoia

Forum Index > Le ricette del sito > soda caustica

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sophia
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Posts: 2088
Citta: provincia di milano


messaggio privato
soda caustica 31/10/2006 22:57

mi sorge un dubbio: non è pericolosa? mi spiego, ho sempre saputo che la soda caustica si usa per cose tipo sverniciare, sturare lavandini ecc... ma allora alle olive (e al mio stomaco di conseguenza) non succede nulla? ma se l'autrice (perdonami, ma ora mi sfugge il nick) la usa ed è ancora sana e salva...... a questo punto i conti non mi tornano. Qualcuno sa spiegarmi?
grazie



Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina.
Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. (Kitchen, Banana Yoshimoto)

 


fiorella
user

Posts: 370
Citta: monteveglio


messaggio privato
Re: soda caustica 31/10/2006 23:36

sophia ha scritto:
mi sorge un dubbio: non è pericolosa? mi spiego, ho sempre saputo che la soda caustica si usa per cose tipo sverniciare, sturare lavandini ecc... ma allora alle olive (e al mio stomaco di conseguenza) non succede nulla? ma se l'autrice (perdonami, ma ora mi sfugge il nick) la usa ed è ancora sana e salva...... a questo punto i conti non mi tornano. Qualcuno sa spiegarmi?
grazie

l'ho usata e sono ancora sana e salva...è importante sciacquare bene e attenersi alle quantita' di soda da usare. pero' non so spiegarti di piu'. mia suocera le ha sempre fatte cosi' ( gli ulivi sono li' da 40 anni...) io le ho fatte cosi....per le spiegazioni "tecniche" puoi provare a chiedere alla farmacia, dove la soda si compera



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: soda caustica 01/11/2006 08:01

sophia ha scritto:
mi sorge un dubbio: non è pericolosa? mi spiego, ho sempre saputo che la soda caustica si usa per cose tipo sverniciare, sturare lavandini ecc... ma allora alle olive (e al mio stomaco di conseguenza) non succede nulla? ma se l'autrice (perdonami, ma ora mi sfugge il nick) la usa ed è ancora sana e salva...... a questo punto i conti non mi tornano. Qualcuno sa spiegarmi?
grazie

Per togliere l'amaro delle olive bisogna metterle in una soluzione alcalina perchè bisogna dissolvere l'oleuropeina, che è un glucoside presente soprattutto nelle foglie dell'olivo, ma anche nei frutti e che li rende amari. Per farquesto o si usa la calce viva (ossido di calcio) o la soda caustica (idrossido di sodio), cioè soluti alcalini non organici e quindi "forti" (ne basta una minima quantità per ottenere elvati pH).
Questo uso è prassi antica e... collaudata. Chiaramente dopo vanno risciaquate a lungo per non avere più residui.
Anche la salamoia opera il dissolvimento dell'oleuropeina, però richiede tempi molto lunghi e il risultato è meno soddisfacente.

Qui
mi sembra sia spiegato molto dettagliatamente.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


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Re: soda caustica 01/11/2006 08:09

sophia ha scritto:
mi sorge un dubbio: non è pericolosa? mi spiego, ho sempre saputo che la soda caustica si usa per cose tipo sverniciare, sturare lavandini ecc... ma allora alle olive (e al mio stomaco di conseguenza) non succede nulla? ma se l'autrice (perdonami, ma ora mi sfugge il nick) la usa ed è ancora sana e salva...... a questo punto i conti non mi tornano. Qualcuno sa spiegarmi?
grazie

Capisco che la soda caustica posso intimorire utilizzata in cucina, visto che come ben sai viene usata per cose ben differenti, ma in questo caso puoi stare tranquilla.

La soda serve a mantenere il colore verde, a conservarle, a togliere l'amaro ed una volta eliminata con sciacqui, non è cancerogena per la salute.

Pensa anche che qui in Puglia le olive più amate sono quelle in calce, ossia ottenute mediante l'utilizzo di calce viva.

Francy



 


sophia
user

Posts: 2088
Citta: provincia di milano


messaggio privato
Re: soda caustica 01/11/2006 08:57

grazie, ora ho capito!



Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina.
Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. (Kitchen, Banana Yoshimoto)

 


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