cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Focaccia genovese a lunga lievitazione

Forum Index > Le ricette del sito > temperatura aqcua e mdp

Condividi su Facebook
 

micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
temperatura aqcua e mdp 18/10/2010 18:55

Caro RavioloS.,
la tua ricetta mi sembra molto interessante e proverò a farla ma.... ho un grosso dubbio.
 
Se la temperatura dell'acqua è così importante,  non sarà un problema impastare in quelle mdp che hanno il preriscaldamento? Col preriscaldamento la temepratura viene alzata senza scampo! e allora tutta la fatica di misurare e raffreddare l'acqua se ne va.....
 
Forse dovresti specificare che se si fa in mdp o si usa un programma senza preriscaldamento (nessuna delle mie macchine ha mai avuto la possibilità di escluderlo, però), oppure non vale la pena di badare alla temperatura dell'acqua...
Oppure c'è un'altra soluzione che non ho visto?
 
Ciao e grazie.


Micaela

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: temperatura aqcua e mdp 19/10/2010 13:34

Mi associo perche' ho avuto lo stesso dubbio e anche un altro: nel caso non ci fosse il preriscaldamento, comunque durante l'impasto la MdP scalda. 
Quindi anche io mi chiedo che senso abbia fare tutte quelle valutazioni sulla temperatura, se si usa una MdP?


la webmastera
 
Titty
 

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: temperatura aqcua e mdp 19/10/2010 15:14

kucinare.it ha scritto:
Mi associo perche' ho avuto lo stesso dubbio e anche un altro: nel caso non ci fosse il preriscaldamento, comunque durante l'impasto la MdP scalda. 
Quindi anche io mi chiedo che senso abbia fare tutte quelle valutazioni sulla temperatura, se si usa una MdP
 
 
interessa anche a me
io di solito impasto in planetaria e ho notato che per quanto vada in 1 velocità e mi fermi ogni tanto l'impasto si scalda
infatti uso acqua di frigorifero


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: temperatura aqcua e mdp 19/10/2010 19:50

frugiter ha scritto: interessa anche a me io di solito impasto in planetaria e ho notato che per quanto vada in 1 velocità e mi fermi ogni tanto l'impasto si scalda infatti uso acqua di frigorifero Questo è normale. Ogni tipo di impastatrice ha le sue peculiarità, e sui libri tipo Giorilli o simili, trovi come calcolare la temperatura dell'acqua, non solo in base alla temperatura ambientale, ma anche del tipo di impastatrice. Il problema che ponevamo io e Titty, è il riscaldamento della macchina del pane. La macchina del pane di solito (non sempre, ma nella maggior parte dei programmi) prevede preriscaldamento degli ingredienti, e IN PIU', di solito riscalda  durante l'impasto tramite la resistenza, non solo per il lavoro meccanico (questo è, penso, quello che voleva dire Titty).   Quindi, perché preoccuparsi della temperatura dell'acqua se si impasta in mdp? Aspettiamo di sentire cosa dice Andrea. Magari la sua macchina ha un programma di impasto a freddo e noi non lo sappiamo.... (...)


Micaela

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: temperatura aqcua e mdp 19/10/2010 22:38

micaera ha scritto: frugiter ha scritto: (...) Aspettiamo di sentire cosa dice Andrea. Magari la sua macchina ha un programma di impasto a freddo e noi non lo sappiamo.... Eccomi ... si, la mia MdP ha un programma di "solo impasto" che non scalda. È chiaro che, rispetto ad una planetaria, è probabile che in MdP l'impasto si scaldi di più vista la posizione del motore, oltre al normale riscaldamento dovuto all'azione meccanica dell'impasto, effetto inevitabile direi. Non sono un esperto, ma nei vari posti dove ho letto della "regola del 55" (sia sul chilometrico thread che ho linkato che in giro sulla rete) si faceva sempre riferimento all'impasto fatto per via meccanica, quindi mi azzardo che la regola tiene già conto di questo effetto. Per la cronaca, alla fine dell'impasto questo risulta comunque fresco. È assolutamente da evitare ovviamente una MdP che preriscalda durante l'impasto; la temperatura deve restare bassa per non accelerare la lievitazione. Titty, credi sia meglio correggere la ricetta specificando questa cosa?  A. (...)


... si va in scena!

 


1 2