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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Crescenza

Forum Index > Le ricette del sito > yogurt o caglio?!

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francesca_siliquini
user

Posts: 1
Citta: roma


messaggio privato
yogurt o caglio?! 16/10/2009 18:10

Caro Raviolo Selvaggio, ti volevo ringraziare per tutti i consigli e le cose che insegni!
voglio fare la Casara!!!!
ps. Ho trovato una ricetta per fare lo yogurt in casa senza yogurtiera...viene cremoso e delicato
ma guardando le foto del caglio mi sembra tanto la stessa cosa; in più se mano mano togli cucchiaiate x pappartelo si forma tutto siero...non è che fa male?!io lo do' pure alla pupa di pochi mesi...


 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: yogurt o caglio?! 17/10/2009 08:47

francesca_siliquini ha scritto: Caro Raviolo Selvaggio, ti volevo ringraziare per tutti i consigli e le cose che insegni! voglio fare la Casara!!!! ps. Ho trovato una ricetta per fare lo yogurt in casa senza yogurtiera...viene cremoso e delicato ma guardando le foto del caglio mi sembra tanto la stessa cosa; in più se mano mano togli cucchiaiate x pappartelo si forma tutto siero...non è che fa male?!io lo do' pure alla pupa di pochi mesi... Lo yogurt è una fermentazione del latte, e in effetti viene un prodotto che sembra latte cagliato col caglio, ma è molto diverso come composizione, caratteristiche e sapore. E' normale che lo yogurt non "rotto" (cioè non mescolato dopo la fermentazione) rilasci siero. La parte solida è come yogurt colato, alla greca per intenderci. Il siero è totalmente commestibile, anzi è piuttosto buono per certe preparazione (in sostituzione ai liquidi negli impasti lievitati, ad esempio).   Attenzione però a dare yogurt alla bambina di pochi mesi (quanti mesi?): lo yogurt è un alimento sano e che solitamente si inizia a somministrare relativamente presto ai bambini, ma senti anche il parere del pediatra! L'Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia l'allattamento esclusivo (senza somministrazione di cibi complementari o bevande diverse dal latte materno) fino ai sei mesi di età. Anche con nel caso di uso di latte artificiale, questo è ritenuto l'unico alimento ada (...)


Micaela

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: yogurt o caglio?! 19/10/2009 09:27

francesca_siliquini ha scritto:
Caro Raviolo Selvaggio, ti volevo ringraziare per tutti i consigli e le cose che insegni!
voglio fare la Casara!!!!
ps. Ho trovato una ricetta per fare lo yogurt in casa senza yogurtiera...viene cremoso e delicato
ma guardando le foto del caglio mi sembra tanto la stessa cosa; in più se mano mano togli cucchiaiate x pappartelo si forma tutto siero...non è che fa male?!io lo do' pure alla pupa di pochi mesi...
 
Grazie mille per i complimenti, sei gentilissima.
Ha già detto tutto Micaera, che quoto in pieno.
Aggiungo che quello tu chiami "caglio" è invece la "cagliata". Il caglio è un liquido di colore paglierino che si estrae dall'abomaso (stomaco) degli animali ... se vuoi fare la casara ti devi preparare!
La cagliata dello yogurt è di tipo prevalentemente acido, dovuta all'azione dei batteri, mentre quella ottenuta con il caglio è di natura prevalentemente enzimatica.
Nessuna delle due "fa male", ma per darlo alla tua bimba fai riferimento ai consigli di Micaera ... e del tuo pediatra.
Ciao!
A.


... si va in scena!

 


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