Sciogliere il bicarbonato d’ammonio in un poco di latte tiepido.
Creare un vulcano con la farina e nel cratere versare le uova, lo
zucchero, l’olio, la scorza grattugiata di limone e il bicarbonato
sciolto nel latte: aiutandosi con una forchetta sbattere il composto
incorporando un po’ per volta la farina circostante....questo serve
solo ad arginare le fuoriuscite...le mani in pasta comunque tocca
metterle!
Raccogliere la farina rimasta con le mani e impastare aggiungendo
il latte fino ad ottenere un composto molto morbido ( tipo pasta da
bignè, un po' più sodo)
Per formare i biscotti ci sono vari modi: io ho usato la
sparabiscotti anche se in realtà detesto questo aggeggio: se
l’impasto non è quello giusto son guai!!! Dopo vari
tentativi andati male( l'impasto che non si attacca alla teglia ad es.) ho
trovato questa soluzione: prima di tutto preparo un piatto piano in
cui ho cosparso dello zucchero, poi
con questo ricambio
della
sparabiscotti ho premuto il grilletto 3-4 volte, trascinando nel
piatto di zucchero e tagliando il biscotto con la forbice con le lame
infarinate: la lunghezza decidetela voi: poi con le mani infarinate
raccogliete i biscotti e sistemarli nella teglia cuocendo in forno
preriscaldato per 10-12 min a 180°
I metodi comunque sono tanti per formare i biscotti: mia madre ha
sempre utilizzato il tritacarne manuale della pedrini con i ricambi
per i biscotti, (io non ce l'ho), oppure se si lascia riposare un
po' l'impasto rassodandosi si può lavorare con le mani
leggermente infarinate, dare una forma allungata e schiacciata(5 mm) , passare nello
zucchero* e mettere in teglia.....
*nell'impasto c'è poco zucchero quindi questo passaggio è
importante per rendere il biscotto dolce ....il giusto.