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Biscotti d'infanzia

di Paquita

del
07/06/2007

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biscotti e pasticcini

 

Questi sono i biscotti che hanno accompagnato le colazioni della mia infanzia e adolescenza ... leggermente croccanti ma inzuppati nel latte si sciolgono in bocca...
Tempo di preparazione e cottura:
10 min più il tempo per formare i biscotti....
Ingredienti

1 Kg di farina 00

4 uova

250 gr di zucchero

20 gr bicarbonato d’ammonio

200 ml olio d'oliva

200 - 220 ml di latte tiepido

zucchero per la copertura

scorza grattugiata di un limone

PICT0404.JPG

Sciogliere il bicarbonato d’ammonio in un poco di latte tiepido. Creare un vulcano con la farina e nel cratere versare le uova, lo zucchero, l’olio, la scorza grattugiata di limone e il bicarbonato sciolto nel latte: aiutandosi con una forchetta sbattere il composto incorporando un po’ per volta la farina circostante....questo serve solo ad arginare le fuoriuscite...le mani in pasta comunque tocca metterle!
Raccogliere la farina rimasta con le mani e impastare aggiungendo il latte fino ad ottenere un composto molto morbido ( tipo pasta da bignè, un po' più sodo)

Per formare i biscotti ci sono vari modi: io ho usato la sparabiscotti anche se in realtà detesto questo aggeggio: se l’impasto non è quello giusto son guai!!! Dopo vari tentativi andati male( l'impasto che non si attacca alla teglia ad es.) ho trovato questa soluzione: prima di tutto preparo un piatto piano in cui ho cosparso dello zucchero, poi

con questo ricambio   PICT0414-1.JPG
della sparabiscotti ho premuto il grilletto 3-4 volte, trascinando nel piatto di zucchero e tagliando il biscotto con la forbice con le lame infarinate: la lunghezza decidetela voi: poi con le mani infarinate raccogliete i biscotti e sistemarli nella teglia cuocendo in forno preriscaldato per 10-12 min a 180°

I metodi comunque sono tanti per formare i biscotti: mia madre ha sempre utilizzato il tritacarne manuale della pedrini con i ricambi per i biscotti, (io non ce l'ho), oppure se si lascia riposare un po' l'impasto rassodandosi si può lavorare con le mani leggermente infarinate, dare una forma allungata e schiacciata(5 mm) , passare nello zucchero* e mettere in teglia.....

*nell'impasto c'è poco zucchero quindi questo passaggio è importante per rendere il biscotto dolce ....il giusto.


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