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Centerbe

di frugiter

del
28/07/2009

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liquori e bevande

 

è un liquore ad alta gradazione alcolica tipico dell'abruzzo le erbe vengono fatte macerare fino a 4 mesi in alcool puro che poi viene portato a 70° mediante diluizione senza aggiunta di zucchero la mia versione prevede l'aggiunta di poco zucchero
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + diversi mesi tra infusione e riposo
Ingredienti
il centerbe nasce da un'antica ricetta dei frati benedettini dell'abbazia di S.Clemente poi ripresa da uno speziale del XIX secolo
le cento erbe raccolte sulle pendici del MOnte MOrrone restano un segreto che si tramanda di generazione in generazione, cosicchè ogni famiglia ha la sua versione personale

 
erbe miste con preponderanza di menta(alloro, basilico, maggiorana, rosmarino, salvia, timo,mirto, tiglio, erba luisa, foglie di arancio, limone e mandarino, camomilla)
3 chiodi di garofano
3 bacche di ginepro
1 litro di alcool per liquori a 90°
300 g zucchero
400 g di acqua
io diluisco il liquore con uno sciroppo concentrato di acqua e zucchero perchè solo con acqua è per me troppo brusco, non sapendo fare in casa la diminuzione dei gradi di alcool
la poca quantità di acqua rispetto alla quantità di alcool ne fa cmq un liquore molto forte.. difficile da tracannare alla goccia e molto digestivo.. se avete esagerato ad un pasto un bicchierino di questo liquore aiuta davvero
 
metto tutti gli ingredienti in un vaso verso l'alcool, scuoto bene e poi diemntico per 2 mesi anche 3 in luogo fresco e buio, ricordandomi però di scuotere ogni tanto
quando le erbe sono diventate quasi trasparenti filtro il tutto e lascio le erbe sul colino
preparo lo sciroppo con acqua e zucchero e quando è freddo lo verso sopra el erbe così da levare anche l'ultimo alcool rimasto, premo bene col dorso di un cucchiaio e poi le butto
rimescolo il liquore e poi lo imbottiglio passandolo attraverso un filtro carta o una garzina della nonna
chiudo ermeticamente e dimentico di nuovo per almeno un mese.. più sta lì più si affina
 
 

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