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Ciambelle delle scalette

di ciottolina

del
03/10/2008

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biscotti e pasticcini

 

Le preparava la mia bisnonna al paese e mi ricordo che le mangiavo con gioia sulle scalette della cucina: è un ricordo delizioso! Sono ottimissime inzuppate nel latte!
Tempo di preparazione e cottura:
30 min più le varie infornate
Ingredienti


per circa 50 ciambelle:

4 uova
4 etti di zucchero
1 bustina di ammoniaca per dolci (20 gr)
1/4 di litro di latte a temperatura ambiente
2 etti di strutto (o anche burro)
la buccia grattato limone e il succo dello stesso
la buccia grattata di mezza arancia e il succo della stessa
un cucchiaio di sambuca
farina 00 quanto ne richiede (circa 1 kg e 2 etti)
una tazza di zucchero
un bicchiere di spumante

Formare una fontana con la farina e lo zucchero. Aggiungere al centro le uova, lo strutto il limone e l'arancia (sia la buccia che il succo), la sambuca e iniziare a lavorare l'impasto, quindi aggiungere l'ammoniaca sciolta in poco latte caldo e il resto del latte gradatamente mentre si impasta.  Mettere piano piano altra farina fino a che l'impasto non si presenta liscio, compatto e morbido.

Formare quindi aiutandosi con poca farina dei bastoncini e chiuderli a forma di ciambella. versare in due contenitori larghi e bassi il vino e lo zucchero separati.
A mano a mano che si formano le ciambelle bagnare la parte superiore nello spumante e poi passarla nello zucchero in modo che rimanga ben attaccato alla ciambella. e poggiarle su una teglia ricoperta di carta forno.
Mettere quindi in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti (a seconda della grandezza). In ogni caso vanno tolte dal forno quando diventano appena dorate.
Appena tolte, aspettare qualche minuto e poi metterle su un vassoio coperto da un panno di stoffa.


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