Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli dopo aver eliminato i semi*. Metterli in un recipiente, cospargerli con lo zucchero, coprire con la pellicola e passare in frigo, a riposare, per una notte.
Trasferire i pomodori, con il succo che nel frattempo avranno rilasciato, in una casseruola.
Sbucciare al vivo i limoni per ottenerne la polpa e aggiungerla nella casseruola insieme al baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e al rum.
Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma al minimo e portare la confettura alla giusta densità, schiumando quando serve.
Una volta pronta, eliminare il baccello di vaniglia e invasare la confettura bollente. Capovolgere i vasi e lasciarli capovolti fino al raffreddamento.
Attendere 30 giorni prima di consumarla. Si conserva per 8-9 mesi.
* per quanto riguarda l'operazione eliminazione semi, ho provveduto a farla circa a metà cottura quando i pomodori, una volta ammorbiditi, li hanno rilasciati spontaneamente e ho potuto raccoglierli facilmente con una schiumarola a rete: basta mescolare per farli salire in superficie.