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Crema al burro

di frugiter

del
01/05/2009

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dolci preparazioni di base

 

Alcune varianti di crema al burro da usare per rivestire o farcire torte e una per fare i ricami con la sac a poche
Tempo di preparazione e cottura:
15 min
Ingredienti
 
crema al burro al caffè:
100 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero
2 tuorli d'uovo
2 cucchiaini di caffè concentrato
1 chiara montata a neve fermissima
 
crema al rhum:
100 g di burro a temperatura ambiente
100 g zucchero
2 tuorli d'uovo
2 cucchiaini di rhum
1 chiara a neve fermissima
 
crema al cioccolato:
150 g burro a temperatura ambiente
75 g zucchero al velo
50 g cioccolato grattugiato
3 uova intere
1/2 cucchiaio di latte
 
crema di burro per decorare:
150 g burro freddo di frigo
300 g zucchero al velo setacciato
2 cucchiai di latte
colorante alimentare
per la crema al caffè e al rhum:
monto il burro con lo zucchero per 10 minuti fino a fargli fare le crestine, aggiungo i tuorli uno alla volta e poi il caffè bollente o il rhum, a cucchiaiate, continuando a montare.
faccio riposare 5 minuti e aggiungo la chiara montata
 
per la crema al cioccolato:
sciolgo la cioccolata a bagnomaria col latte.
monto per 15 minuti i tuorli con lo zucchero e unisco poi la cioccolata cremosa
monto con le fruste il burro fino a che faccia le crestine e poi vi aggiungo a cucchiaiate la crema al cioccolato amalgamandola bene
monto le tre chiare a neve soda e le aggiungo alla crema di burro
 
crema di burro per la sac a poche:
taglio il burro freddo a cubetti e comincio a montarlo con le fruste al massimo della velocità; aggiungo piano piano lo zucchero e continuo a montare, quando lo zucchero è finito, abbasso la velocità e metto il latte.
quando il latte è bello amalgamato, alzo di nuovo la velocità e monto per altri 10 minuti, aggiungendo se serve, negli ultimi minuti il colorante.
se devo fare più colori divido opportunamente la crema in più contenitori o faccio più dosi
metto in frigo a rassodare un po'
 

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