dopo averli lavati ,disporre in piedi i fichi in una pentola larga, cospargeli di zucchero e la buccia del limone tagliata col rigalimoni o molto finemente, lasciar riposare per una notte o più. Far bollire poi a fuoco bassissimo per 8 - 12 ore (dipende dai fichi, quelli a buccia nera e grossa impiegano meno tempo di quelli a buccia verde e sottile, ma dipende anche dal numero di strati nella pentola!) e senza coperchio. Il sugo deve risultare piuttosto denso e molto scuro (caramellato) e i fichi molto scuri quasi neri. Rimestare pochissimo perchè non dovrebbero rompersi. La cottura è sì lunga, ma praticamente non va toccata. C'è chi addirittura accende il fuoco, va a fare la spesa (perchè le prime ora di ebollizione non sono praticamente da controllare) e poi, al ritorno, comincia a guardare ogni tanto il contenuto! Una volta giunti a cottura, invasare in barattoli dove è stato messo un goccio di cognac, chiudere e caovolgere e non toccare perchè ustionano.