Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Fichi caramellati

di ale2222

del
28/08/2006

Preferita da 9 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

30779 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

marmellate e conserve

 

sono tipici della mia terra, vanno obbligatoriamente mangiati con lo squaquerone o altro formaggio morbido
Tempo di preparazione e cottura:
8 - 12 ore
Ingredienti
fichi
zucchero
limone

il rapporto è 250 gr di zucchero ogni kg di fichi

dopo averli lavati ,disporre in piedi i fichi in una  pentola larga, cospargeli di zucchero e la buccia del limone tagliata col rigalimoni o molto finemente, lasciar riposare per una notte o più. Far bollire poi a fuoco bassissimo per 8 - 12 ore (dipende dai fichi, quelli a buccia nera e grossa impiegano meno tempo di quelli a buccia verde e sottile, ma dipende anche dal numero di strati nella pentola!) e senza coperchio. Il sugo deve risultare piuttosto denso e molto scuro  (caramellato) e i fichi molto scuri quasi neri. Rimestare pochissimo perchè non dovrebbero rompersi. La cottura è sì lunga, ma praticamente non va toccata. C'è chi addirittura accende il fuoco, va a fare la spesa (perchè le prime ora di ebollizione non sono praticamente da controllare) e poi, al ritorno, comincia a guardare ogni tanto il contenuto! Una volta giunti a cottura, invasare in barattoli dove è stato messo un goccio di cognac, chiudere e caovolgere e non toccare perchè ustionano. 

 


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi