Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Gattò di patate napoletano

di nike

del
04/02/2007

Preferita da 30 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

7520 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

contorni

 

Questa è la ricetta classica di un piatto unico, economico, nutriente e che si può mangiare anche a colazione o in gita.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min
Ingredienti
1,5 Kg. di patate napoletane
80 g. di burro 
4 tuorli
3 albumi 
100 g. di salame
100 g. di parmigiano grattugiato
50 g di romano
250 g. di provola
1/2 bicchiere di latte
sale
pepe
pangrattato ottenuto da pane abbrustolito
sugna fatta in casa o il tipo finissimo che vendono i macellai
un ciuffo di prezzemolo tritatissimo.
Lessare le patate e, una per volta, togliere la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate con buchi piccoli.

Aggiungere: burro, romano grattuggiato, parmigiano grattugiato, tuorli, albumi, la provola a dadini, il salame a pezzetti, il prezzemolo, sale e pepe. 
Si possono anche aggiungere all'impasto: provolone piccante, prosciutto cotto, mortadella, capocollo, tutto tagliato a cubetti.

Mescolare bene e mettere il latte solo se  lì'impasto è troppo consistente.

Ungere con la sugna un tegame, sia il fondo che la parete laterale,
Buttare abbondante pangrattato nella teglia e fate ruotare in modo che la granella aderisca su tutte le pareti.
Il residuo di granella va recuperato per fare la crosta superiore.
Il pangrattato è meglio che sia fatto in casa abbrustolendo il pane vecchio in forno che va poi tritato per avere la granella.

Porre l'impasto nella teglia
Con un mestolo spianare la superficie e ungerla con la sugna.
Buttare la granella di panegrattato ed eliminare il residuo.
Applicare quattro/cinque fiocchetti di sugna spiralati che si scioglieranno durante la cottura.
Infornate a fuoco caldo /circa 30/45 minuti) e togliete quando la crosta è di un bel colore bruno.

Lasciare riposare fuori dal forno almeno un quarto d'ora.

Il gattò di  patate è un piatto unico e si mangia tiepido o freddo ed è ottimo al mattino anche come prima colazione.
Vino bianco freddo se si mangia come piatto unico
Latte se lo si mangia al mattino come colazione (se ne rimane!)

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi