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Gattò di patate napoletano

di nike

del
04/02/2007

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Questa è la ricetta classica di un piatto unico, economico, nutriente e che si può mangiare anche a colazione o in gita.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min
Ingredienti
1,5 Kg. di patate napoletane
80 g. di burro 
4 tuorli
3 albumi 
100 g. di salame
100 g. di parmigiano grattugiato
50 g di romano
250 g. di provola
1/2 bicchiere di latte
sale
pepe
pangrattato ottenuto da pane abbrustolito
sugna fatta in casa o il tipo finissimo che vendono i macellai
un ciuffo di prezzemolo tritatissimo.
Lessare le patate e, una per volta, togliere la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate con buchi piccoli.

Aggiungere: burro, romano grattuggiato, parmigiano grattugiato, tuorli, albumi, la provola a dadini, il salame a pezzetti, il prezzemolo, sale e pepe. 
Si possono anche aggiungere all'impasto: provolone piccante, prosciutto cotto, mortadella, capocollo, tutto tagliato a cubetti.

Mescolare bene e mettere il latte solo se  lì'impasto è troppo consistente.

Ungere con la sugna un tegame, sia il fondo che la parete laterale,
Buttare abbondante pangrattato nella teglia e fate ruotare in modo che la granella aderisca su tutte le pareti.
Il residuo di granella va recuperato per fare la crosta superiore.
Il pangrattato è meglio che sia fatto in casa abbrustolendo il pane vecchio in forno che va poi tritato per avere la granella.

Porre l'impasto nella teglia
Con un mestolo spianare la superficie e ungerla con la sugna.
Buttare la granella di panegrattato ed eliminare il residuo.
Applicare quattro/cinque fiocchetti di sugna spiralati che si scioglieranno durante la cottura.
Infornate a fuoco caldo /circa 30/45 minuti) e togliete quando la crosta è di un bel colore bruno.

Lasciare riposare fuori dal forno almeno un quarto d'ora.

Il gattò di  patate è un piatto unico e si mangia tiepido o freddo ed è ottimo al mattino anche come prima colazione.
Vino bianco freddo se si mangia come piatto unico
Latte se lo si mangia al mattino come colazione (se ne rimane!)

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