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Gelato di riso

di frugiter

del
03/05/2008

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gelati e semifreddi

 

tratto dal manuale del gelataio, biblioteca simac
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min + il tempo di raffreddamento
Ingredienti

dosi per una gelatiera da 3/4 kg


riso 80 g
latte 400 g
zucchero 150 g
acqua fiori d'arancio o liquore all'arancio 25 g
vaniglia 1 baccello
scorza di limone non trattata 1
sale 1 pizzico

per gelatiere più grosse adeguate opportunamente le dosi


metto sul fuoco una pentola con un pò d'acqua che mi servirà per il bagnomaria. porto il latte ad ebollizione con l'aggiunta della vaniglia e della scorza di limone, verso il riso, mescolo e quando riprende il bollore, faccio cuocere a bagnomaria per 40 m salando appena e facendo attenzione che l'acqua bolla molto lentamente. quando è cotto tolgo limone e vaniglia, aggiungo lo zucchero e faccio sciogliere, infine unisco l'acqua d'arancio o il liquore e lascio raffreddare.

quando il composto è freddo, ne tengo da parte una cucchiaiata e il resto lo passo al passaverdure o nel bravosimac per fare una crema.

metto la crema nella gelatiera e aziono. negli ultimi 5 minuti aggiungo il riso in chicchi.


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