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La mia torta pasqualina ai carciofi

di mergellina

del
31/03/2007

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torte salate

 

E' una variazione della tradizionale torta pasquale che invece dei carciofi prevederebbe le bietole.

Nota del moderatore

La ricetta della pasqualina classica si trova nel forum, in questo thread.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 1 ora di riposo
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone (1 teglia di 26 cm)
Per la pasta:
600 gr. di farina bianca
2 cucchiai di strutto
sale
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
600 gr. di ricotta
8-10 carciofi
2 cucchiai di pecorino grattuggiato
5 uova ( di cui 2 per il composto di ricotta e 3 "decorative" intere)
1 tuorlo per spennellare
sale
olio evo

Per la pasta:

facciamo la classica fontana con la farina, al centro versiamo l' olio e iniziamo a impastare aggiungendo acqua per ottenere un'impasto elastico.Dividiamo la pasta in due parti, formiamo due grosse pagnottelle che lasciamo riposare per 1ora coperte con un tovagliolo.

Puliamo, laviamo e tagliamo sottilmente i carciofi;li facciamo bollire 2 minuti, poi li spadelliamo con pochissimo olio e sale fin quando perdono tutta l'acqua;

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Facciamo raffreddare.

Lavoriamo la ricotta con 2 uova intere sbattute, sale e il pecorino grattuggiato.

3.jpg

Uniamo poi i carciofi e mescoliamo.

4.jpg

 

Con il matterello stendiamo 2 sfoglie sottili.

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Mettiamo sulla teglia un foglio di carta forno, e stendiamo una sfoglia che bucherelliamo con una forchetta.

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A questo punto mettiamo il ripieno di verdura e ricotta. Nel ripieno facciamo 3 incavi col cucchiaio e ci versiamo le uova crude.( mettiamo su ogni uovo un pizzico di sale).

6.jpg

Spolveriamo con poco pecorino grattuggiato.

Sovrapponiamo la restante sfoglia.Ripieghiamo la pasta verso l'interno; sigilliamo bene e facciamo un buco al centro per far fuoriuscire il vapore in cottura ( diametro 2 cm max).Decoriamo con avanzi di pasta e spennelliamo la superficie della torta con il tuorlo di un uovo leggermente sbattuto.

7.jpg

Cuociamo in forno per 40 minuti.

 

8.jpg

9.jpg

 

BUON APPETITO


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