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Lenticchie al pomodoro ed erbe aromatiche

di mestolodoro

del
09/12/2008

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contorni cucina quotidiana

 

visto che ci stiamo avvicinando alla fine dell'anno e visto che la tradizione vuole l'uso delle lenticchie per san silvestro, vi posto una ricetta di lenticchie super collaudata e molto buona, anche come contorno in giorni "normali"
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti

per 4 persone:

300 gr di lenticchie di castelluccio di norcia
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 carote
6 pomdori freschi e ben maturi o pomodori pelati
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
3 foglie di salvia
qualche foglia di basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale grosso

Prendete un tegame e mettetevi dentro l'olio, la cipolla a piccoli pezzetti (o tritata) e l'aglio schiacciato (se non piace l’aglio, potete inserirlo intero e toglierlo a metà cottura della ricetta).
Fate soffriggere per un paio di minuti ed aggiungete il rosmarino, il timo e la salvia, continuando la cottura per altri 2 minuti.
Aggiungete le carote tagliate a rondelline o a cubettini e proseguite la cottura a fuoco vivace per altri 5 minuti; dopodiché unite i pomodori a piccoli pezzi e appena prendono bollore finalmente le lenticchie ben sciacquate (le lenticchie non hanno bisogno di essere tenute a bagno, ma basta sciacquarle qualche minuto prima di inserirle nella ricetta) e sufficiente acqua per coprirle completamente.
Proseguite la cottura a fiamma dolce e comunque fino a quando le lenticchie avranno assorbito tutta l'acqua (circa 45 minuti).

A metà cottura, inserire del sale grosso q.b.
A cottura ultimata insaporite il tutto con qualche foglia di basilico fresco sminuzzata.
Servire caldo e buon appetito!


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