Prendete un tegame e mettetevi dentro l'olio, la cipolla a piccoli pezzetti (o tritata) e l'aglio schiacciato (se non piace l’aglio, potete inserirlo intero e toglierlo a metà cottura della ricetta).
Fate soffriggere per un paio di minuti ed aggiungete il rosmarino, il timo e la salvia, continuando la cottura per altri 2 minuti.
Aggiungete le carote tagliate a rondelline o a cubettini e proseguite la cottura a fuoco vivace per altri 5 minuti; dopodiché unite i pomodori a piccoli pezzi e appena prendono bollore finalmente le lenticchie ben sciacquate (le lenticchie non hanno bisogno di essere tenute a bagno, ma basta sciacquarle qualche minuto prima di inserirle nella ricetta) e sufficiente acqua per coprirle completamente.
Proseguite la cottura a fiamma dolce e comunque fino a quando le lenticchie avranno assorbito tutta l'acqua (circa 45 minuti).
A metà cottura, inserire del sale grosso q.b.
A cottura ultimata insaporite il tutto con qualche foglia di basilico fresco sminuzzata.
Servire caldo e buon appetito!