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Mostaccioli teneri

di francy847

del
30/12/2006

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festività e ricorrenze

 

Sono finalmente riuscita a trovare questa ricetta che voglio pubblicare. Li ho fatti SONO BUONISSIMI E MORBIDISSIMI.

Nota del moderatore

Si ricorda che e' altamente sconsigliato usare la margarina per la presenza dei grassi idrogenati molto nocivi alla salute: meglio sostituirla con burro o olio EVO.

nota di kucinare.it

Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

Per i mostaccioli:
440 g. di farina 00 (va bene anche quella integrale);
240 g. di burro (o olio di oliva);
400 g. di zucchero;
100 g. di fecola;
2 albumi non montati;
50 g. di cacao in polvere;
250 g. di mandorle pelate e tostate e poi macinate;
le mandorle si possono sostituire anche con nocciole o noci o un misto di frutta secca;
200 ml. di succo di arancia (o di acqua);
altri 10/12 cucchiai di acqua;
buccia grattugiata di un'arancia;
1 pizzico di sale;
2 bustine di vanillina;
un pizzico di cannella;
un pizzico di noce moscata;
un pizzico di chiodi di garofano macinati;
1 pizzico di ammoniaca (o 1/2 bustina di lievito vanigliato);

Per la copertura
cioccolato fondente q.b.

Fate la fontana con la farina e unite il sale, la fecola, il succo e la buccia di arancia e 10/12 cucchiai di acqua, senza smettere di mescolare aggiungete il burro o l'olio, la farina di mandorle, lo zucchero, il cacao, l'albume NON MONTATO, amalgamando bene gli ingredienti. Fatene una palla, ricopritela con della pellicola e riponetela in frigo per almeno un'ora. L'impasto può essere impastato o in una impastatrice con spatola o gancio o a mano ma dentro una ciotola con un cucchiaio di legno o una frustina, dopo bisogna necessariamente farlo riposare in un luogo fresco o  nel frigorifero per circa un'ora come tutte le paste molto delicate. Poi va ripreso versato sul tavolo di marmo o di legno e va, non toccato con le mani perchè si appiccicherebbe tutto, ma con una spatola se proprio bisogna maneggiarlo ancora. Poi per formare i mostaccioli bisogna prendere un cucchiaio e pesare 40 o 50 g. di pasta, per farli tutti uguali, buttare tutti i pezzetti pesati sul tavolo leggermente infarinato, poi riprendere tutti questi pezzetti uno ad uno e con le mani leggermente infarinate formare come delle polpette che verranno poi schiacciate con le mani e allungate su due lati dando la forma di un rombo e dando uno spessore di 1 cm. circa. Se proprio è difficile maneggiare la pasta evitate le 10/12 cucchiaiate di acqua oltre al succo d'arancia. Poi infornare a 180° per 15 minuti. Quando saranno freddi, spezzettate  il cioccolato e fatelo sciogliere in una casseruola a bagnomaria. Stendetelo, aiutandovi con un pennello, sui mostaccioli. Prima stendetelo sotto, quando si sarà asciugato stendetelo sopra. I mostaccioli si conservano molto a lungo senza deteriorarsi.

appena cotti.gifcioccolato.gifrivestimento-sotto.gifmostaccioli.gif


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