Cuocere le patate con la buccia per circa 10 minuti in abbondante acqua salata poi pelarle e tagliarle a tocchetti.
Pulire i peperoni dal gambo, dai filamenti bianchi e dai semini; tagliarli a striscioline e farli saltare in padella con un filo d'olio e sale per 5 minuti. Aggiungere le patate.
Dividere le verdure in sei pirottini usa e getta imburrati e cosparsi di pan grattato; con il dorso di un cucchiaio premere sulle verdure per compattarle.
Disporre i pirottini in una teglia contenente due dita d'acqua e far cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
Frullare una ventina di foglie di basilico con mezzo bicchiere di olio evo e un cubetto di ghiaccio.
Disporre sul piatto un po' di salsina e rovesciarvi sopra uno sformatino.
La rivista da cui ho tratto la ricetta suggerisce la possibilità di fare una unica torta mettendo le verdure in uno stampo a cerniera; viene poi servita a fette accompagnata dalla salsina al basilico.