Tritare il cioccolato al coltello e metterlo da parte.
Mettere in un pentolino col fondo spesso lo zucchero, l'acqua, il miele, il sale e la scorza grattugiata. A fuoco dolce far sciogliere bene lo zucchero, mescolando. Poi coprire e portare a bollore, e far sobbollire coperto per 2 minuti.
Togliere lo sciroppo dal fuoco e versarvi il cioccolato tritato, mescolando per scioglierlo. Col frullatore ad immersione frullare finche' il cioccolato e' ben amalgamato. Se non si ha il frullatore ad immersione usare il frullatore normale, avendo cura di raffreddare sufficientemente la miscela di sciroppo e cioccolato.
Far raffreddare completamente, e poi mettere in frigo, in un contenitore di vetro coperto, per una notte. Il giorno dopo mescolare vigorosamente con una frusta il composto (la miscela si addensa raffreddandosi) e passarlo in gelatiera.
Nota: questo sorbetto si puo' variare utilizzando altri aromi: puro estratto di vaniglia naturale, cannella, o qualche goccia di olio essenziale di menta.