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Spighette di grano duro

di kucinare.it

del
05/06/2007

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pane

 

Si tratta di un pane profumato e leggermente condito. La spiga è una forma simpatica da vedere ed ha anche un significato augurale.
Tempo di preparazione e cottura:
45 min piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti


400 g semola di grano duro rimacinata
250 ml acqua
10 g lievito fresco
1 cucchiaio olio EVO
1 cucchiaio strutto
1 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaio malto d'orzo
2 cucchiaini sale

1 cucchiaio erba cipollina tritata (*)

Spighette di grano duro
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(*) oppure rosmarino, origano, semi di finocchio, ecc....

Impastare tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto morbido e omogeneo.
NOTA: si puo' usare il programma impasto della MdP

Far lievitare un paio d'ore o fino al raddoppio.

A questo punto sgonfiare l'impasto e dividerlo in 4 porzioni uguali.
Formare dei filoncini e poi appiattirli leggermente con il mattarello, in modo da avere delle pagnottine piatte e ovali. Passare le pagnottine nella semola.

Far lievitare una trentina di minuti su una teglia coperta di carta forno.

Intanto preriscaldare il forno a 200°.

Ungere d'olio le lame delle forbici e praticare sei tagli simmetrici, 3 per lato, su ciascuna pagnottina.
Con un pennellino ungere d'olio i tagli, per evitare che in cottura si chiudano completamente.

Infornare e cuocere per circa 20 minuti.

Far raffreddare su una gratella.


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