Spighette di grano duro
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di
kucinare.it
del
05/06/2007
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Si tratta di un pane profumato e leggermente condito.
La spiga è una forma simpatica da vedere ed ha anche un significato augurale.
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Tempo di preparazione e cottura:
45 min piu' i tempi di lievitazione
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Ingredienti
400 g semola di grano duro rimacinata 250 ml acqua 10 g lievito fresco 1 cucchiaio olio EVO 1 cucchiaio strutto 1 cucchiaino zucchero 1/2 cucchiaio malto d'orzo 2 cucchiaini sale
1 cucchiaio erba cipollina tritata (*) |
clicca per ingrandire
| (*) oppure rosmarino, origano, semi di finocchio, ecc....
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Impastare tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto morbido e omogeneo. NOTA: si puo' usare il programma impasto della MdP
Far lievitare un paio d'ore o fino al raddoppio.
A questo punto sgonfiare l'impasto e dividerlo in 4 porzioni uguali. Formare dei filoncini e poi appiattirli leggermente con il mattarello, in modo da avere delle pagnottine piatte e ovali. Passare le pagnottine nella semola.
Far lievitare una trentina di minuti su una teglia coperta di carta forno.
Intanto preriscaldare il forno a 200°.
Ungere d'olio le lame delle forbici e praticare sei tagli simmetrici, 3 per lato, su ciascuna pagnottina. Con un pennellino ungere d'olio i tagli, per evitare che in cottura si chiudano completamente.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti.
Far raffreddare su una gratella.
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