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Torta al cioccolato (con presenza di patate)

di quattroni

del
18/02/2007

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dolci

 

Questa ricetta me la passata la mia amica Andra ed è ottima perchè viene molto morbida. Nell'impasto ci sono le patate che danno la morbidezza e la cannella un'aroma unico ed invitante.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min
Ingredienti
3 patate (200-250 gr circa)
50 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 pizzico di zenzero in polvere mezzo cucchiaino di cannella
1 uovo + 1 tuorlo (medie)
80 gr di nocciole macinate
150 gr di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
4 cucchiai di latte
burro per ungere

Per la glassa :
1 albume
150 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di rum
Sbucciate le patate, lavatele e grattugiatele dentro un recipiente colmo d'acqua.
A parte grattugiate anche il cioccolato.
Montare a crema il burro con lo zucchero vanigliato ed il sale, unirvi le spezie e le uova (1 tuorlo + 1 uovo intero , l'albume ci servirà per la glassa), mescolate bene; incorporarvi le nocciole macinate, la farina e il lievito precedentemente mescolati fra loro; infine aggiungete le 4 cucchiaiate di latte. Lavorate il tutto, incorporatevi le patate (grattuggiate e asciugate cioè senza acqua) e il cioccolato.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo a cassetta lungo 24 cm., quindi versate la pasta e infornate sul ripiano centrale per 55/60 minuti a 180°(fate la prova stecchino).
Lasciate raffreddare leggermente la torta, poi capovolgetela su una gratella.
Per la glassa: sbattere leggermente l'albume con un frustino, unite lo zucchero a velo, il cacao ed il rum. Stenderla sulla torta ancora calda.

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