Sbucciate le patate, lavatele e grattugiatele dentro un recipiente colmo d'acqua.
A parte grattugiate anche il cioccolato.
Montare a crema il burro con lo zucchero vanigliato ed il sale, unirvi le spezie e le uova (1 tuorlo + 1 uovo intero , l'albume ci servirà per la glassa), mescolate bene; incorporarvi le nocciole macinate, la farina e il lievito precedentemente mescolati fra loro; infine aggiungete le 4 cucchiaiate di latte.
Lavorate il tutto, incorporatevi le patate (grattuggiate e asciugate cioè senza acqua) e il cioccolato.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo a cassetta lungo 24 cm., quindi versate la pasta e infornate sul ripiano centrale per 55/60 minuti a 180°(fate la prova stecchino).
Lasciate raffreddare leggermente la torta, poi capovolgetela su una gratella.
Per la glassa: sbattere leggermente l'albume con un frustino, unite lo zucchero a velo, il cacao ed il rum.
Stenderla sulla torta ancora calda.