Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Torta di daniele e loredana

di mammalara

del
07/12/2004

Preferita da 25 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

17320 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

torte decorate

 

Per il 25 anniversario di nozze della mia sorellina , ho pensato di farle una torta a dimostrazione del mio affetto per lei e per suo marito .
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

Gli ingredienti stanno tutti nella descrizione e come potete notare essendo una torta di 15 kg. , le peroporzioni è opportuno che le ricavate voi a secondo delle necessità.

             


Torta per l’anniversario

             

               Di

 

Daniele e Loredana

 

Loredana è mia sorella e Daniele è suo marito

Avevo promesso alla mia sorellina una torta per festeggiare questo giorno già dallo scorso anno.

Lavorare a questa torta è stata una gioia , immaginavo già la festa che le avrebbero fatto .

Ogni volta che telefonavo a Loredana parlavamo di come poteva diventare la festa e grazie anche alle pizze , il gnocco , e i salatini che Lodiana e il marito( i fornai che portano tutti i giorni il pane a mia sorella) hanno preparato nel loro forno a Pilastri di Ferrara, che la festa è stata un successone .

Tutto era appena sfornato e di ottima qualità , i salatini poi , indimenticabili.

 

Ma veniamo alla torta.

 

Le torte sono le solite torte allo yogurt .

Ne ho fatto una di cm. 40 di diametro , una di cm. 20 e una di cm. 12 , queste per la composizione della torta grande .

Poi ne ho fatto una di cm. 18 da usare come piedistallo per il mazzo di fiori e il libro è stato ritagliato da una torta rettangolare .

Ho fatto inoltre una piccola montagnola con un tegamino a forma di mezza palla .

I fiori sono fatti con la glassa fondente , come pure la scaletta e le coperture delle torte

 

Ho farcito la torta con la crema ganache e ho usato una bagna al gusto di limone .

I cigni sono fatti di marzapane e i ricami sono fatti con la glassa al burro .

Il drappo e la copertura del ripiano dove è appoggiata la torta sono fatti con il cioccolato plastico .

I cioccolatini sono di cioccolato fondente ripieni di crema ganache .

Di seguito ci sono le ricette delle glasse e coperture utilizzate

 

Il mio marzapane

 

320 grammi di mandorle dolci

300grammi di zucchero semolato

1 cucchiaio di glucosio liquido

150 grammi di acqua

olio di mais

odore a piacere

 

Mettere le mandorle nel mixer , ancor meglio il macinacaffè e macinarle il più finemente possibile fino a ridurle come la farina .

Mettere lo zucchero e l’acqua in un tegamino antiaderente e farlo sciogliere , quando arriva alla temperatura di 120 gradi aggiungere la farina di mandorle e il miele.

Continuare a fuoco lento fino a che l’impasto diventa omogeneo e consistente, poi passarlo sul tavolo di marmo unto di olio e lavorarlo facendo attenzione a non scottarsi fino a che diventa freddo.

Per snervare bene l’impasto stenderlo con il matterello oppure con la macchina per fare la sfoglia delle tagliatelle .

Ora è pronto per utilizzarlo per farne le forme che desideriamo

 

 

Crema Ganache

 

 Ingredienti :

 

gr. 250 di panna da montare

gr. 250 di cioccolato fondente

può essere utilizzato anche cioccolato al latte

o cioccolato bianco

 

Grattugiare la cioccolata oppure tagliarla a pezzetti piccoli .

 

Mettere la panna in un tegamino e portarla a ebollizione.

Spegnere subito il fuoco , aggiungere il cioccolato e farlo sciogliere fuori dal fuoco.

 

Una volta sciolto il cioccolato lasciare raffreddare in frigo .

 

Una volta raffreddato , mettere il composto in una terrina con i bordi alti , prendere uno sbattitore a fruste e cominciare a sbattere .

 

Bisogna iniziare con una velocità minima , poi piano piano si aumenta la velocità ogni 2 minuti circa e questo fino a formare una crema cremosa .

 

 

E’ pronta

 

Questa la uso per farcire all’interno le torte e per fare le decorazioni morbide .

 

 

Per la copertura , semplicemente non la monto e cambio la quantità del cioccolato.

La faccio raffreddare a temperatura ambiente poi la uso senza montarla per la copertura delle torte

 

 Per una torta di diametro di 26 cm. di solito uso 350 gr. di panna e 350 di cioccolato per la farcitura, 150 di panna e 200 di cioccolato per la copertura di una torta dello stesso diametro

 

La bagna : mettere gli ingredienti in un pentolino e fare bollire per 5 o 6 minuti ,

lasciare raffreddare prima di utilizzarla.

Cioccolato plastico fatto da me

 

Ingredienti .

Gr. 200 di cioccolato

Gr. 55 di glucosio liquido

Gr.8 di acqua

Gr. 20 di zucchero a velo

 

Scaldare a bagno maria il cioccolato fino a farlo fondere .

Aggiungere il glucosio liquido e l’acqua tenuta a temperatura ambiente per circa 3 ore e mescolare bene .

Ad un certo punto quando l’impasto inizia a prendere consistenza si passa ad impastare sul piano di marmo e si aggiunge lo zucchero a velo .

Impastare molto bene e lasciare riposare l’impasto avvolto bene nella pellicola .

A questo punto dimenticarsi di aver fatto l’impasto per almeno un giorno .

Quando si va a riprenderlo ci accorgeremo che è diventato molto duro , niente paura , lavorarlo ancora un pochino e ci accorgeremo che ridiventa un impasto pronto da passare nella macchina per tirare la sfoglia aiutandosi spolverizzandolo con lo zucchero a velo .

Tirarlo con la macchina all’ultimo minuto perché si secca velocemente e si rompe facilmente .

Disporlo sulla torta in modo stropicciato o a vostro piacere.

 

   Rose , margherite , calle e fiorellini

   

di glassa fondente

   

Procedimento:

Questi fiori sono facilissimi da fare.

Le rose:

 

Prima di tutto, preparo la la glassa fondente a freddo perchè quella a caldo trovo sia più difficoltoso lavorarla : metto 60 gr. di acqua in un tegamino, aggiungo 30 gr. di colla di pesce e la lascio ammollare.

Poi la sciolgo a bagno maria; una volta sciolta aggiungo 100 gr. di glucosio liquido e sciolgo anche quello.

 

Poi aggiungo il colorante alimentare ed infine fuori dal fuoco aggiungo anche un cucchiaio colmo di burro solido ( non sciolto).
A questo punto la ricetta dice di aggiungere 900 gr. di zucchero a velo setacciato ma io ne metto circa 750 gr. a volte un po' meno a volte un po' di più a secondo dell'umidità dello zucchero, per intenderci meglio e fare meno fatica io procedo in questo modo : in un tegame abbastanza capiente metto 45° grammi di zucchero a velo setacciato e dopo aver preparato il liquido formato dal glucosio acqua ecc. ecc. , lo aggiungo allo zucchero e inizio ad impastare con un cucchiaio di legno (prima di impastare con il cucchiaio passarlo per bene nello zucchero a velo ). Impastare come un normale impasto e solo ora aggiungo lo zucchero a velo rimanente , un po’ alla volta in modo che metto solo lo zucchero che mi serve

La lascio riposare mezzora in un sacchetto di nylon ben chiuso poi inizio a fare i fiori.

 Inizio con il bocciolo facendo una specie di pera molto piccola poi faccio il primo petalo tirando con il mattarellino una pallina fino a farla diventare o tonda o di forma ellittica attaccando alla base del bocciolo la parte più grande poi tenendo il petalo appoggiato all'indice ripiegare il bordo del petalo alla sommità.

 

Fare l'altro petalo attaccandolo sovrapponendolo in parte a quello precedente.

 

Per attaccarlo senza difficoltà spennellare con un piccolo pennellino imbevuto nell’acqua la parte da attaccare 


Le margherite :

 

Stendo la glassa con un mattarellino poi con uno stampino a forma di margherita formo il fiorellino e con il dorso del coltello faccio pressione sulla metà del petalo . Metto il bottoncino giallo , la lascio asciugare un po’ poi la giro sottosopra e infilo nel centro uno stuzzicadenti   preventivamente colorato di verde .

  

 

Se invece la voglio stendere per ricoprire una torta , la stendo appena finito l’impasto così si stende meglio . Ricordarsi però di conservarla sempre chiusa nella pellicola .

Spolverizzando il piano e l’impasto con lo zucchero a velo

 

Glassa al burro fatta da me

 

 

Ingredienti:

 

250 gr burro freddo

500 gr zucchero a velo

2 cucchiai di latte o panna

Odori a piacere

Tagliare il burro tenuto a temperatura ambiente a pezzettini e montarlo con lo sbattitore o con le fruste .

Aggiungere lo zucchero setacciato, un po’ alla volta sempre sbattendo .

Aggiungere il latte o la panna e continuare a lavorare il composto a velocità alta per almeno altri 5 minuti, fino a che la crema sarà diventata soffice e chiara. Conservare in frigo in un contenitore ermetico. Prima di utilizzarlo riportarlo a temperatura ambiente .

 

 



Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi