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Tortelloni dolci

di Bruchina

del
25/03/2006

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biscotti e pasticcini dolci

 

Ho trasformato il classico primo piatto della cucina emiliano romagnola in un particolare dessert. Anche l'aspetto è ingannevole...
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
Per 38 tortelloni

Per la pasta
150 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di olio (opp. 30 gr di burro non fuso)
1 e 1/2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di Vin Santo (o altro vino aromatico)
1 pizzico di sale
1 puntina di vaniglia

Per il ripieno
250 ml di latte
50 gr di cacao amaro
40 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente

Per la crema
250 ml di latte
2 tuorli
70 gr di zucchero
10 gr di maizena

Per la decorazione, nocciole tritate o cioccolato bianco grattato.

Tortelli_dolci
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Preparare la pasta con gli ingredienti elencati e far riposare.
 
Preparare il cioccolato con latte, cacao, zucchero e far alzare leggermente il bollore.
Unire il cioccolato fondente solo a fine cottura e fuori dal fuoco.
Raffreddare il composto a bagnomaria, mescolando continuamente.
 
Preparare la crema e farla raffreddare a bagnomaria, mescolando spesso.
 
Stendere la pasta non troppo sottile, altrimenti in cottura scoppia (facendo fuoriuscire il ripieno, a me è successo nei vari tentativi che ho fatto per sperimentare la ricetta).
Tagliarla a quadrati con la rotella dentata (poca per volta per non farla seccare).
Mettere un po' di ripieno al centro di ogni quadrato e formare i tortelli (oppure dei ravioli).
 
Tortelli1
 
Tortelli2
 
Appoggiare i tortelli in una teglia coperta con carta da forno, spennellarli con albume e infornarli a 190° per 10 - 15 minuti (devono biscottare, ma non colorire).
 
Tortelli3
 
Quando sono freddi, coprire il fondo di un piattino con la crema, appoggiarvi i biscottini, metterne un cucchiaio anche sopra e spolverizzare con nocciole tritate o cioccolato bianco grattato (come se fosse parmigiano).

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