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Treccia alle noci

di vr72

del
27/02/2006

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pane

 

E' una rileborazione di una ricetta di Anna Moroni (Oggi cucini tu 2 ed. Mondadori)... siccome l'originale non mi convinceva l'ho adattata al mio gusto.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min 1 h E 45 min per la lievitazione - 30 min. per la cottura
Ingredienti
200 gr. di farina 00
150 gr. di manitoba integrale*
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
25 gr. lievito di birra fresco
1 uovo
50 gr. di burro
70 gr. di noci sgusciate
40 gr. di nocciole sgusciate
1 bicchiere circa di acqua
latte q.b.

* io la compero qui

In una ciotolina sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero nell'acqua tiepida; lasciare riposare circa 15 minuti, poi aggiungere 1 cucchiaio di farina 00, mescolare e lasciare lievitare circa 30 minuti (fino a che non si gonfia in superficie).

Nel frattempo tritare grossolanamente nel mixer o con un coltello la frutta secca e fare fondere il burro.

In una ciotola - o nell'impastatrice - mescolare le farine setacciate, lo zucchero rimanente, il sale, l'uovo e il burro fuso intiepidito. Amalagamarvi il lievitino ed impastare fino ad avere un composto liscio, a cui vanno unite le noci e le noccciole tritate (fare attenzione a lavorare bene l'impasto per incorporarle bene). Se l'impasto fosse troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Dividere l'impasto in due parti e con ciascuna parte formare una treccia; porle sulla placca del forno, spennellarle con il latte e lasciare lievitare in un luogo tiepido* per almeno un'ora. infornare nel forno preriscaldato a 190° e cuocere per 25/30 minuti.

*eventualmente accendere il forno a 60°, quando arriva a temperatura spegnerlo e porvi la placca a lievitare.


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