se usate i fagioli freschi sgranateli e metteteli a cuocere insieme al farro
se usate i funghi secchi ammollateli preventivamente in acqua tiepida e poi filtrateli e strizzateli.. l'acqua non serve
il farro perlato non ha bisogno di ammollo e cuoce in circa 40 minuti..s e usate quello precotto in circa 15 minuti è pronto.. mettetelo nella zuppa quando le patate cominciano ad essere appena morbide
faccio appassire nell'olio la cipolla tritata fine con l'aglio (se vi risulta indigesto, togliete l'anima centrale e lasciatelo intero, lo toglierete prima di aggiungere gli altri ingredienti)
poi unisco il farro e i fagioli se freschi copro con acqua pari a 3 volte il volume del farro e lascio andare per 20 minuti
nel frattempo pulisco i funghi se freschi raschiando bene bene i gambi e pulendo le cappelle con un foglio di carta ben strizzato( io non lavo mai i funghi: se li volete lavare fatelo molto velocemente) e poi li taglio a fette, sbuccio le patate e le taglio a dadi
aggiungo le patate e i funghi, accomodo di sale incoperchio e faccio andare piano altri 20 minuti
dopo circa 40 minuti, se uso i cannellini li scolo dal liquido di governo, li sciacquo sotto l'acqua corrente e li unisco alla zuppa faccio andare ancora una decina di minuti a pentola scoperta per assorbire eventuale liquido eccessivo e amalgamare i sapori e aggiusto di sale se necessario
servo bella calda con una spolverizzata di prezzemolo tritato un filo d'olio evo a crudo e per chi può... anche un pochino di pepe nero