Altri cereali: orzo, avena, segale, miglio. Grano saraceno.
OrzoQuesto cereale, Hordeum vulgare e H. sativum, conosciuto e coltivato fin dall’antichità, è diffuso a tutte le latitudini per la sua grande adattabilità. La sua caratteristica principale, nel gruppo dei cereali è di presentare un notevole contenuto di fibre. La cariosside è utilizzata per l’alimentazione umana sotto varie forme: - orzo mondo o decorticato, ricco di fibre, sali minerali, vitamine;
- orzo perlato, forma in cui subisce un processo di raffinazione simile a quello del riso ed è utilizzato in modo analogo per “orzotti” e minestre;
- malto d’orzo, ottenuto dalla germinazione della cariosside, processo in cui si attivano enzimi che trasformano l’amido in maltosio e scompongono le proteine, rendendolo più digeribile; questo prodotto può essere utilizzato per la produzione della birra e del whisky, o essiccato e macinato, per ottenere farine per prodotti dietetici, o tostato per fare surrogati del caffè.
Valori nutrizionali dell’orzo perlato per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
12,2 |
|
Proteine
(g): |
10,4 |
|
Lipidi(g): |
1,4 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
70,5 |
|
Amido (g): |
64,1 |
|
Zuccheri solubili
(g): |
0 |
|
Fibra totale
(g): |
9,2 |
|
Fibra insolubile
(g): |
4,83 |
|
Fibra solubile
(g): |
4,41 |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
319 |
|
Energia
(kJ): |
1333 |
|
|
|
|
Sodio (mg): |
3 |
|
Potassio
(mg): |
120 |
|
Ferro (mg): |
0,7 |
|
Calcio
(mg): |
14 |
|
Fosforo
(mg): |
189 |
|
|
|
|
Tiamina
(mg): |
0,09 |
|
Riboflavina
(mg): |
0,08 |
|
Niacina
(mg): |
3,10 |
|
Vitamina A retinolo eq.
(µg): |
0 |
|
Vitamina C
(mg): |
0 |
|
Valori nutrizionali della farina d'orzo per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
12,8 |
|
Proteine
(g): |
10,6 |
|
Lipidi(g): |
1,9 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
79,3 |
|
Amido (g): |
72,1 |
|
Zuccheri solubili
(g): |
tr |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
357 |
|
Energia
(kJ): |
1493 |
|
|
|
|
Sodio (mg): |
4 |
|
Calcio
(mg): |
39 |
|
Fosforo
(mg): |
393 |
|
|
|
|
Tiamina
(mg): |
0,16 |
|
Riboflavina
(mg): |
0,08 |
|
Niacina
(mg): |
5,50 |
|
Vitamina A retinolo eq.
(µg): |
0 |
|
Vitamina C
(mg): |
0 |
|
AvenaL'avena, Avena sativa o biada, è una pianta coltivata soprattutto per l'alimentazione del bestiame e in minima parte per quella umana, per la difficoltà a separare la cariossidi dall’endosperma, fatto che la rende poco digeribile per l’elevato contenuto in fibra. L’avena è comunque un cereale ricco di proteine (fino al 17%) e povero di carboidrati, ed ha un elevato contenuto in grassi. È ricca di potassio e di vitamine del gruppo B. In commercio, l’avena si trova sotto forma di fiocchi e di farina. I fiocchi di avena, insieme a quelli di altri cereali, vengono utilizzati nel muesli, da consumare con il latte, oppure vengono cotti per produrre dolci o zuppe. La farina di avena miscelata con quella di frumento, è utilizzata per alcuni prodotti da forno. Inoltre, nei paesi anglosassoni viene utilizzata per preparare il porridge. Valori nutrizionali della farina d'avena per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
9,0 |
|
Proteine
(g): |
12,6 |
|
Lipidi(g): |
7,1 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
72,3 |
|
Amido (g): |
59,2 |
|
Zuccheri solubili
(g): |
7,2 |
|
Fibra totale
(g): |
7,6 |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
385 |
|
Energia
(kJ): |
1613 |
|
|
|
|
Sodio (mg): |
33 |
|
Potassio
(mg): |
370 |
|
Ferro (mg): |
4,2 |
|
Calcio
(mg): |
80 |
|
Fosforo
(mg): |
342 |
|
|
|
|
Tiamina
(mg): |
0,52 |
|
Riboflavina
(mg): |
0,17 |
|
Niacina
(mg): |
2,40 |
|
Vitamina A retinolo eq.
(µg): |
0 |
|
Valori nutrizionali dei fiocchi d'avena per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
10,3 |
|
Proteine
(g): |
8,0 |
|
Lipidi(g): |
7,5 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
72,8 |
|
Amido (g): |
66,2 |
|
Zuccheri solubili
(g): |
0 |
|
Fibra totale
(g): |
8,3 |
|
Fibra insolubile
(g): |
4,99 |
|
Fibra solubile
(g): |
3,30 |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
373 |
|
Energia
(kJ): |
1559 |
|
|
|
|
Ferro (mg): |
5,2 |
|
Calcio
(mg): |
54 |
|
Fosforo
(mg): |
365 |
|
|
|
|
Tiamina
(mg): |
0,55 |
|
Riboflavina
(mg): |
0,14 |
|
Niacina
(mg): |
1,00 |
|
Vitamina A retinolo eq.
(µg): |
0 |
|
Vitamina C
(mg): |
0 |
|
SegaleLa segale ( Secale cereale) è una pianta diffusa soprattutto nei climi freddi e sui terreni poveri. Laddove è coltivata, entra nella dieta sotto forma di farina con cui viene preparato un pane, dal colore scuro e dal sapore acidulo, che ne è la principale caratteristica. Valori nutrizionali della farina di segale per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
10,2 |
|
Proteine
(g): |
11,7 |
|
Lipidi(g): |
2,3 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
65,0 |
|
Fibra totale
(g): |
14,3 |
|
Fibra insolubile
(g): |
10,69 |
|
Fibra solubile
(g): |
3,58 |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
311 |
|
Energia
(kJ): |
1302 |
|
MiglioCereale poco utilizzato in Europa, ha invece una grande importanza nell'alimentazione di alcuni paesi africani e asiatici. Il miglio ha una composizione simile al frumento, ma non contiene glutine ed è quindi possibile il suo consumo da parte delle persone affette da celiachia. Valori nutrizionali del miglio decorticato per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
12,6 |
|
Proteine
(g): |
11,0 |
|
Lipidi(g): |
4,2 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
74,1 |
|
Amido (g): |
62,9 |
|
Zuccheri solubili
(g): |
4,9 |
|
Fibra totale
(g): |
3,1 |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
360 |
|
Energia
(kJ): |
1505 |
|
|
|
|
Sodio (mg): |
1 |
|
Potassio
(mg): |
174 |
|
Ferro (mg): |
3,5 |
|
Calcio
(mg): |
17 |
|
Fosforo
(mg): |
300 |
|
Magnesio
(mg): |
160 |
|
Zinco (mg): |
2,30 |
|
Rame (mg): |
0,55 |
|
Grano saracenoConsiderato solitamente un cereale, il grano saraceno ( Fagopyrum esculentum) non appartiene alla famiglia delle Graminacee bensì a quelle delle Poligonacee. Le coltivazioni di grano saraceno sono molto diffuse nell'Europa nordorientale dove l'utilizzo di questo cereale è molto elevato (in Russia si usa preparare delle piccole focacce, i blinis). In Italia viene coltivato nel Sud Tirolo e in Valtellina, dove viene trasformato in farina per la preparazione della polenta taragna e dei pizzoccheri. Questa poligonacea si differenzia dai cereali per l'elevato valore biologico delle sue proteine, paragonabile a quella della soia o della carne, poiché gli otto amminoacidi essenziali sono presenti in proporzione ottimale. Nonostante ciò, è privo di glutine, quindi è adatto per i soggetti celiaci. Inoltre è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio. Valori nutrizionali del grano saraceno per 100 g di parte edibile
Parte edibile
(%): |
100 |
|
Acqua (g): |
13,1 |
|
Proteine
(g): |
12,4 |
|
Lipidi(g): |
3,3 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili
(g): |
62,5 |
|
Fibra totale
(g): |
6,0 |
|
Fibra insolubile
(g): |
5,01 |
|
Fibra solubile
(g): |
1,03 |
|
Alcool (g): |
0 |
|
|
|
|
Energia
(kcal): |
314 |
|
Energia
(kJ): |
1312 |
|
|
|
|
Potassio
(mg): |
450 |
|
Ferro (mg): |
4,0 |
|
Calcio
(mg): |
110 |
|
Fosforo
(mg): |
330 |
|
|
|
|
Tiamina
(mg): |
0,60 |
|
Niacina
(mg): |
4,40 |
|
n.d.r. Tutti i dati delle tabelle provengono dai valori forniti dall'INRAN
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