Comode tabelle sulla temperatura che deve raggiungere il nucleo
nei differenti tipi di carne e di alcuni altri cibi (chiaramente da rilevare col termometro specifico)
CARNI
Generale
Tra parentesi la definizione in francese, usata spesso nelle ricette internazionali.
molto al sangue (bleu o rare)
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45°C
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al sangue (saignant)
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50°C
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media cottura (à point)
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55-60° C
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ben cotta (bien cuit)
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75 -85°C
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Tagli o preparazioni
Valori indicativi per il miglior punto di cottura consigliato; per variarlo consulatare la tabella precedente
Filetto e lombata
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media cottura
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55-58°C
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Roastbeef
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media cottura
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55-60°C
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Rosa di manzo (fesa)
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ben cotta
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85-90°C
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Arrosto
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ben cotta
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80-85°c
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Lesso
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ben cotta
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90°C
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Generale
Tagli o preparazioni
Lombata
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rosa pallido
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65-70°C
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Coscia e noce
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ben cotta
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78°C
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Arrosto e spalla
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ben cotta
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75-80°C
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Petto (anche ripieno)
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ben cotta
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75-80°C |
Generale
media cottura
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65°C
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ben cotta
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75-80°C
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in salamoia
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65°C
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Tagli o preparazioni
Valori indicativi per il miglior punto di cottura consigliato; per variarlo consulatare la tabella precedente
Coscia
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rosa pallido
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65-68°C
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Coscia
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ben cotta
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75°C
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Lombata
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rosa pallidissimo
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66-70°C
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Spalla
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ben cotta
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75°C
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Stinco arrosto
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ben cotta
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80-85°C
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Zampetta lessa
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ben cotta
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80-85°C
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Prosciutto cotto arrosto
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morbido e succoso
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64-68°C
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Prosciutto di spalla cotto in salamoia |
ben cotta
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55-50°C
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Prosciutto di coscia cotto in salamoia
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ben cotta
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75-80°C
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Costolette
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ben cotte
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65°C
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Lingua
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ben cotta
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85-90°C
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Testina
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ben cotta
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75-82°C
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Generale
Quando è ben cotto, la temperatura del nucleo si trova tra i 79°C e gli 85°C. Il colore della carne è grigio e leggermente rosato. Il sugo è trasparente.
Generale
Tagli
Lombata
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rosa pallido |
70-75°C |
Lombata
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ben cotta |
80°C |
Coscia
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rosa pallido |
75–78°C |
Coscia
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ben cotta |
82–85°C |
Gernerale
Per animale
Pollo
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ben cotta |
85°C |
Oca
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rosa
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75–80°C |
Oca
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ben cotta |
90–92°C |
Tacchino, anatra |
ben cotta |
80–85°C |
Crema inglese |
84 – 87°C |
Cioccolato bianco
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28°C
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Cioccolato nero
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29° C |
Olio semi-caldo
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130–145°C |
Olio caldo
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155-170°C |
Olio caldissimo
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175-190°C |
Pesce
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62-68°C
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Pane |
88-90°C
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Ciambelle
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88-90°C
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