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FAQ sulla ricetta del panettone
19/12/2007

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Domande frequenti e risposte sulla ricetta del panettone
Le domande e le risposte qui di seguito fanno riferimento alla ricetta del panettone a lievitazione naturale presente sul sito.

Il panettone a lievitazione naturale
clicca per ingrandire



Cos'e' la farina forte?

 E' una farina ricca di glutine. Leggere l'articolo sulle farine

C'e' una ricetta di panettone per la MdP?

No qui sul sito non c'e': il panettone per riuscire buono ha bisogno di tempo.
Con la MdP viene fuori qualcosa che assomiglia piu' ad una brioche che ad un panettone.

E' indispensabile usare l'impastatrice?

L'uso di un'impastatrice e' consigliato: la lavorazione e' molto lunga, circa un'ora con l'impastatrice. Se si ritene di avere sufficiente energia, si puo' provare a mano.

Non trovo lo stampo di carta per farlo: posso usare una teglia?

Meglio una teglia a bordi alti

Per questa dose, quanto e' grande lo stampo di carta?

La forma di carta e' circa 16-18 cm di diametro per 10 di altezza

Quanti giorni prima posso farlo?

Tre o quattro

Nella ricetta non è specificato il tempo di lievitazione del secondo giorno

Non e' specificabile infatti, dipende da troppi fattori: e' pronto quando arriva al bordo dello stampo. Puo' metterci 4 come 8 ore o anche di piu'.

E' meglio un lievito in pasta o uno in pastella?

Nella ricetta si fa uso di un lievito in pastella: non fa differenza il tipo di lievito, ma cio' che varia e' la quantita' di liquidi da aggiungere.

come faccio a sapere se il mio lievito naturale e' pronto per il panettone?

Affinche' un lievito sia maturo, occorre circa un mese di utilizzo costante.
Fatto il lievito, prova a fare pane e brioche e valuta il sapore, oltre che la forza del lievito.

L'altezza nel forno nella parte più bassa o altezza 2?

io lo metto una tacca sotto quella centrale

non trovo il latte in polvere con cosa lo posso sostituire?

Si puo' omettere il latte e sostituire i 45 g di acqua con 45 g di latte fresco

Dove trovo il malto?

Il malto o farina maltata si trova solitamente presso i mulini. Si puo' sostituire con il malto liquido (tipo miele) che si trova facilmente in erboristeria

Il mio panettone e' acido: cosa e' successo?

Probabilmente il lievito era troppo acido, forse perche' troppo "giovane", oppure non abbastanza forte e la lievitazione troppo lunga ha causato il gusto acido.

Spesso sono vere entrambe le cose.

Si puo' usare la MdP per impastare?

Non e' consigliabile farlo, sia perche' non incorderebbe abbastanza l'impasto, sia perche' scalda troppo e potrebbe danneggiare il lievito naturale.

Non ho una cella di fermentazione: come faccio?

Usa come cella il forno spento con solo la lucina accesa.


 











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(*)  Legge del 22 aprile 1941 n° 633. Cfr anche Il diritto d'autore in internet.

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