Le domande e le risposte qui di seguito fanno riferimento alla
ricetta del panettone a lievitazione naturale presente sul sito.
clicca per ingrandireCos'e' la farina forte?
E' una farina ricca di glutine. Leggere l'
articolo sulle farine C'e' una ricetta di panettone per la MdP?
No qui sul sito non c'e': il panettone per riuscire buono ha bisogno di tempo.
Con la MdP viene fuori qualcosa che assomiglia piu' ad una brioche che ad un panettone.
E' indispensabile usare l'impastatrice?
L'uso
di un'impastatrice e' consigliato: la lavorazione e' molto lunga, circa
un'ora con l'impastatrice. Se si ritene di avere sufficiente energia,
si puo' provare a mano.
Non trovo lo stampo di carta per farlo: posso usare una teglia?
Meglio una teglia a bordi alti
Per questa dose, quanto e' grande lo stampo di carta?
La forma di carta e' circa 16-18 cm di diametro per 10 di altezza
Quanti giorni prima posso farlo?
Tre o quattro
Nella ricetta non è specificato il tempo di lievitazione del secondo giorno
Non
e' specificabile infatti, dipende da troppi fattori: e' pronto quando
arriva al bordo dello stampo. Puo' metterci 4 come 8 ore o anche di
piu'.
E' meglio un lievito in pasta o uno in pastella?
Nella ricetta si fa uso di un lievito in pastella: non fa differenza il tipo di lievito, ma cio' che varia e' la
quantita' di liquidi da aggiungere.
come faccio a sapere se il mio lievito naturale e' pronto per il panettone?
Affinche' un lievito sia maturo, occorre circa un mese di utilizzo costante.
Fatto il lievito, prova a fare pane e brioche e valuta il sapore, oltre che la forza del lievito.
L'altezza nel forno nella parte più bassa o altezza 2?
io lo metto una tacca sotto quella centrale
non trovo il latte in polvere con cosa lo posso sostituire?
Si puo' omettere il latte e sostituire i 45 g di acqua con 45 g di latte fresco
Dove trovo il malto?
Il malto o farina maltata si trova solitamente presso i mulini. Si
puo' sostituire con il malto liquido (tipo miele) che si trova
facilmente in erboristeria
Il mio panettone e' acido: cosa e' successo?
Probabilmente il lievito era troppo acido, forse perche' troppo
"giovane", oppure non abbastanza forte e la lievitazione troppo lunga
ha causato il gusto acido.
Spesso sono vere entrambe le cose.
Si puo' usare la MdP per impastare?
Non e' consigliabile farlo, sia perche' non incorderebbe abbastanza
l'impasto, sia perche' scalda troppo e potrebbe danneggiare il lievito
naturale.
Non ho una cella di fermentazione: come faccio?
Usa come cella il forno spento con solo la lucina accesa.